ごろごろ果肉のレモン酒

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ごろごろ果肉のレモン酒

レモンの爽やかな酸味と香り、ごろごろとした果肉のおいしさを丸ごと楽しめるレモン酒のレシピ。

白いワタを使わずに、外側の薄皮と果肉のみを使うのがポイント。種を取ってから使うので、レモン果肉の食感まで楽しめます。甘さ控えめのレシピですが、甘くないお酒が好きな人は無糖で仕込んでも。レモンのきりっとした味と香りがたっぷりのオトナの味わいになります。

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材料 分量目安:

  • レモン 5~6個
  • 氷砂糖 120g
  • 手作り果実酒のための日本酒 900ml

作り方

  • レモンを洗い水気をふき、皮をピーラーでむく(皮は残す)。ワタは取り除き捨てる。
  • 果肉を輪切りにして、さらに1/4に切り、種を取り除く。
  • 瓶に皮、氷砂糖、果肉を入れる。
    ※ショウガを加えてもおいしい!
  • 「手作り果実酒のための日本酒」を注ぎ入れ、フタをして冷暗所におく。
  • 約1週間後から飲み頃になります。
  • ロックはもちろん、炭酸割りにするとレモンの香りが爽やかに。レモンの果肉をくずしながらどうぞ。

手作り調味料研究科 オザワエイコ先生 監修