スパイシーしょうがプラム酒

シェアする

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE
スパイシーしょうがプラム酒

ぴりっとスパイシーな大人の味わいを楽しむプラム酒。旬が長くて種類が豊富なプラムを使った、新しいおいしさの果実酒です。

赤色のプラムを使うと仕上がりも華やかになります。プラムの品種をかえて楽しむのもおすすめです。プラムの香りとしょうがと黒こしょうの辛味が絶妙にマッチ!

レシピを印刷

材料 分量目安:

  • プラム 400g
  • レモン 1個
  • しょうが 40g
  • 氷砂糖 150g
  • 黒粒こしょう 20粒
  • 手作り果実酒のための日本酒 900ml

作り方

  • プラムを洗い、水気をふく。
  • レモンを洗い輪切りに、しょうがを薄切りにする。
  • 瓶にプラム、レモン、しょうが、氷砂糖、黒粒こしょうを入れる。
    ※プラムは2種類以上ブレンドしてもOK。皮や実が赤い種類だと赤い仕上がりに。
    ※赤唐辛子を加えるとさらに辛さがアップします。
  • 「手作り果実酒のための日本酒」を注ぎ入れ、フタをして冷暗所におく。
  • 約1カ月後から飲み頃になります。
  • ロックや炭酸割りでどうぞ。

手作り調味料研究科 オザワエイコ先生 監修