カラメル味のバナナパイン酒

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カラメル味のバナナパイン酒

こっくりトロピカルで暑い季節にぴったりの果実酒。本格的なカラメルソースの作り方もご紹介。カラメルソースの代わりに黒糖を使ってもOKです。

バナナとパイナップルのトロピカルな味わいに、カラメルソースでコクと香りをプラスします。苦味もおいしいアクセントに。

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材料 分量目安:

  • バナナ 2本(皮をむいて約200g)
  • パイナップル 1/4カット(約150g)
  • グラニュー糖 150g
  • 150ml+75ml
  • 手作り果実酒のための日本酒 900ml

作り方

  • バナナは皮をむいて5~6等分に切る。
  • パイナップルの下部と中央の硬い部分を切り取り捨てる。皮を切り離し3等分に切る。果肉を1~2cmの厚さに切る。
  • 瓶にバナナとパイナップルの果肉・皮を入れ、「手作り果実酒のための日本酒」を注ぎ入れる。
  • 【カラメルソースを作る】
    小鍋にグラニュー糖150gと水150mlを入れ中火にかける。混ぜながら砂糖を溶かす。
  • 茶色になったら火を止め、水75mlを加えてすばやく混ぜる。鍋を濡れ布巾におき粗熱をとる。
  • ③にカラメルソースを注ぎ入れ、フタをして冷暗所におく。
    ※カラメルソースの代わりに黒糖150gでもOK。
    ※バニラビーンズを加えてもOK。
  • 約3日後から飲み頃になります。
  • ロックやトニックウォーター割りでどうぞ。

手作り調味料研究科 オザワエイコ先生 監修