カラメル味のバナナパイン酒
こっくりトロピカルで暑い季節にぴったりの果実酒。本格的なカラメルソースの作り方もご紹介。カラメルソースの代わりに黒糖を使ってもOKです。
レシピを印刷材料 分量目安:
- バナナ 2本(皮をむいて約200g)
- パイナップル 1/4カット(約150g)
- グラニュー糖 150g
- 水 150ml+75ml
- 手作り果実酒のための日本酒 900ml
作り方
- バナナは皮をむいて5~6等分に切る。
- パイナップルの下部と中央の硬い部分を切り取り捨てる。皮を切り離し3等分に切る。果肉を1~2cmの厚さに切る。
- 瓶にバナナとパイナップルの果肉・皮を入れ、「手作り果実酒のための日本酒」を注ぎ入れる。
- 【カラメルソースを作る】
小鍋にグラニュー糖150gと水150mlを入れ中火にかける。混ぜながら砂糖を溶かす。 - 茶色になったら火を止め、水75mlを加えてすばやく混ぜる。鍋を濡れ布巾におき粗熱をとる。
- ③にカラメルソースを注ぎ入れ、フタをして冷暗所におく。
※カラメルソースの代わりに黒糖150gでもOK。
※バニラビーンズを加えてもOK。 - 約3日後から飲み頃になります。
- ロックやトニックウォーター割りでどうぞ。
手作り調味料研究科 オザワエイコ先生 監修