「Hakutsuru Blanc」が「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2025」の
メイン部門で最高金賞を受賞
「Hakutsuru Blanc」が「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2025」の
メイン部門で最高金賞を受賞
メイン部門で最高金賞を受賞
白鶴酒造の「Hakutsuru Blanc」が、「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2025(※)」のメイン部門で最高金賞を受賞しました。同じくスパークリングSAKE部門で、「白鶴 淡雪スパークリング」が金賞を受賞しました。

商品名 Hakutsuru Blanc 300ml/720ml
参考小売価格 560円/1,277円(消費税別)
特定名称酒 純米酒
精米歩合 78%
原材料名 米(国産)、米こうじ(国産米)
アルコール分 8%
日本酒度 -50
酸度 4.2
アミノ酸度 1.5
商品特長
白ワインのような軽やかな飲み心地の純米酒。ワイン用酵母と日本酒用酵母を掛け合わせた(交配した)ハイブリッド酵母により、通常の日本酒にはないフルーティーな香りがあります。やわらかな甘味とすっきりとした酸味を持つため、心地よい春風のような飲み口が楽しめます。
相性の良い料理等
柑橘系を加えた魚介料理・鶏肉料理、バーニャカウダ、チーズなど
商品情報サイト https://www.hakutsuru.co.jp/product/sake/others_sake/07266.html
公式オンラインショップ https://www.e-hakutsuru.com/products/7266
【スパークリングSAKE部門】≪金賞≫

商品名 白鶴 淡雪スパークリング 300ml
参考小売価格 481円(消費税別)
原材料名 米(国産)、米こうじ(国産米)/炭酸ガス
アルコール分 5%
日本酒度 -58
酸度 3.2
アミノ酸度 1.2
商品特長
果実のような、爽やかで軽快な味わいの発泡性日本酒です。自社開発酵母から生み出される、マスカットや梨を思わせる香りが特長。
相性の良い料理等
チーズを使った料理、クリームコロッケ、バーニャカウダ、チョコレート、イチゴ大福、生クリームを使ったケーキなど
ブランドサイト https://www.hakutsuru.co.jp/awayuki/
公式オンラインショップ https://www.e-hakutsuru.com/products/a6708
※ワイングラスでおいしい日本酒アワード (http://www.finesakeawards.jp/)
日本酒の需要を掘り起こし、日本酒の文化継承・発展を祈念して行う取り組みとして、ワイングラスの力を認識し、新たに見出された日本酒の魅力を広く伝えていこうという趣旨に賛同した専門家達により、ブラインドで評価したコンテストです。
■受賞商品情報
【メイン部門】《最高金賞》

商品名 Hakutsuru Blanc 300ml/720ml
参考小売価格 560円/1,277円(消費税別)
特定名称酒 純米酒
精米歩合 78%
原材料名 米(国産)、米こうじ(国産米)
アルコール分 8%
日本酒度 -50
酸度 4.2
アミノ酸度 1.5
商品特長
白ワインのような軽やかな飲み心地の純米酒。ワイン用酵母と日本酒用酵母を掛け合わせた(交配した)ハイブリッド酵母により、通常の日本酒にはないフルーティーな香りがあります。やわらかな甘味とすっきりとした酸味を持つため、心地よい春風のような飲み口が楽しめます。
相性の良い料理等
柑橘系を加えた魚介料理・鶏肉料理、バーニャカウダ、チーズなど
商品情報サイト https://www.hakutsuru.co.jp/product/sake/others_sake/07266.html
公式オンラインショップ https://www.e-hakutsuru.com/products/7266
【スパークリングSAKE部門】≪金賞≫

商品名 白鶴 淡雪スパークリング 300ml
参考小売価格 481円(消費税別)
原材料名 米(国産)、米こうじ(国産米)/炭酸ガス
アルコール分 5%
日本酒度 -58
酸度 3.2
アミノ酸度 1.2
商品特長
果実のような、爽やかで軽快な味わいの発泡性日本酒です。自社開発酵母から生み出される、マスカットや梨を思わせる香りが特長。
相性の良い料理等
チーズを使った料理、クリームコロッケ、バーニャカウダ、チョコレート、イチゴ大福、生クリームを使ったケーキなど
ブランドサイト https://www.hakutsuru.co.jp/awayuki/
公式オンラインショップ https://www.e-hakutsuru.com/products/a6708
※ワイングラスでおいしい日本酒アワード (http://www.finesakeawards.jp/)
日本酒の需要を掘り起こし、日本酒の文化継承・発展を祈念して行う取り組みとして、ワイングラスの力を認識し、新たに見出された日本酒の魅力を広く伝えていこうという趣旨に賛同した専門家達により、ブラインドで評価したコンテストです。