しっとりやわらか 簡単チャーシュー

材料 分量目安:
- 2~3人分 豚肉(肩ロースとんかつ用) 2枚(250g)
- 2~3人分 コクと旨みたっぷりの料理の日本酒 小さじ1/2
- 2~3人分 塩 大さじ1/2
- 2~3人分 こしょう 少々
- 2~3人分 五香粉(ウーシャンフェン) 少々
- 2~3人分 サラダ油 小さじ2
- 2~3人分 白髪ねぎ お好みで
作り方
- ボウルに豚肉、「コクと旨みたっぷりの料理の日本酒」、塩、こしょう、五香粉(ウーシャンフェン)を入れてもみ込む。
- 豚肉にサラダ油をまぶし、汁ごとフライパンに入れ、中火弱でゆっくりと両面火を通す(肉の中心を上から押し、しっかり弾力が出るまで。※約10分)。
- 火を消し、5分ほどおいて粗熱をとる。
- 薄切りにして器に盛り、お好みで白髪ねぎを添える(白髪ねぎをチャーシューで巻いてもOK)。
料理研究家 浜内千波先生 監修