「全国燗酒コンテスト2021」で
「白鶴 杜氏鑑」と「上撰 白鶴 山田錦」が金賞を受賞
  • ニュースリリース

シェアする

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE
鶴酒造株式会社は、「全国燗酒コンテスト2021(※1)」の“お値打ちぬる燗(※2)部門”で「白鶴 杜氏鑑」が、“お値打ち熱燗(※2)部門”で「上撰 白鶴 山田錦」がそれぞれ金賞を受賞しました。
 

お値打ちぬる燗部門

白鶴 杜氏鑑1.8L
参考小売価格:2,015円(消費税別)
原 材 料 :米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
アルコール分:15%以上16%未満
商 品 特 長 :誉れ高き酒米である兵庫県産山田錦を贅沢に100%使用し、仕込水に六甲山系の伏流水を使用した丹波流の酒造技法で醸された灘の正統酒です。清酒本来のうまさを追求したお酒で、きめ細かく芳醇で豊かな味わいが特長です。杜氏鑑とは杜氏のなかでも特に卓越した醸造技術を持ち、酒造りの模範となる人物です。
        料飲店専用商品。
商品サイト  :https://www.hakutsuru.co.jp/product/sake/ryutsu/toji-kan_1800.html



お値打ち熱燗部門

上撰 白鶴 山田錦
参考小売価格:サケカップ200ml  227円(消費税別)
       
サケパック900ml  950円(消費税別)
       
サケパック1.8L 1,854円(消費税別)
原 材 料  :米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
アルコール分:15%以上16%未満
商 品 特 長 :誉れ高き酒米である兵庫県産山田錦を贅沢に100%使用し、灘本流の技で醸したプレミアム上撰酒です。風味豊かで円熟した味わいをお楽しみください。
商品サイト  :https://www.hakutsuru.co.jp/product/sake/others_sake/josen_yamadanishiki_1800.html

※1 全国燗酒コンテストとは
株式会社酒文化研究所が運営する、温めておいしい日本酒を選ぶコンテストです。
「温めておいしい酒」を周知することによって、「燗」という日本酒ならではの魅力をアピールすることを目的とし、専門家による厳正な審査が行われています。

※2 (ぬる燗・熱燗)
日本酒を温めて飲むことを「燗(かん)」と言いますが、その味わいは温度によって大きく変わります。温度によって、ぬる燗(40~45℃)、上燗(45~50℃前後)、熱燗(50~55℃)と呼び方が変わり、熱すぎると日本酒の味と香りのバランスが崩れますので注意が必要です。今回のコンテストでは、ぬる燗部門は45℃、熱燗部門は55℃を規定の温度として審査しています。
ニュースへ