鰹のカルパッチョ

『白鶴 特撰 純米吟醸酒 山田錦』と相性のよい料理
レシピを印刷材料 分量目安:
- 2人分 鰹の刺身(さく) 1/2本
- 2人分 玉ねぎ(小) 1個
- 2人分 大葉(みじん切り) 2枚
- 2人分 おろしにんにく 小さじ2
- 2人分 おろししょうが 小さじ2
- 2人分 枝豆(塩ゆで) 14~18粒
- 2人分 レモン 1/2個
- 2人分 (a) オリーブ油 大さじ1
- 2人分 (a) 醤油 大さじ1
- 2人分 (a) 塩 少々
- 2人分 (a) こしょう 少々
作り方
- 鰹は血合い部分を少しそぎ、たたきより薄く、5mmの厚さに切る。
- 玉ねぎは薄切りにして、水に浸して絞り、辛味を減らす。
- 大葉、おろしにんにく、おろししょうが、(a)を混ぜ合わせ、1.にかける。
- 器に2.を広げ、3.を並べ、上から塩ゆでした枝豆を散らす。
- お好みでレモンを搾る。