洗米 ひとの手で洗う。冷たさの中に、やさしさを伝えるために。

洗米は、すべて手洗いで行います。
冷え切った冬の日にも、
十度前後の冷水に素手を入れ、
酒米に欠けや割れが起こらないよう、
細心の注意をはらいながら、
糠をやさしく洗い落としていきます。
次に六甲山の伏流水に秒単位で浸漬させ、
酒の味を大きく左右する吸水率を
理想的な状態へと導いていくのです。

そのために最新の分析技術によって、
可能な限り工程を数値化。
そこへ長年の経験に裏打ちされた、
当日の天気や湿度に合わせた微調整を、
掛け合わせることで、
精度を一段と高めています。
そしてその繊細なさじ加減を
もっとも丁寧に行えるのが、
酒づくりを続けてきた人の手なのです。