研究開発での実績

※太字は社外共同研究者です。

論文・総論

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論文名 第一著者名 著者名 雑誌名、巻、号、ページ
2021 Artificial turn-on riboswitch to control target gene expression using a wild-type riboswitch splicing mechanism Yamauchi T Yamauchi T, Kubodera T, Miyoshi D, Sugimoto N, Hirohata S. J Biosci Bioeng. 2021 Feb;131(2):115-123.
2019 Analyzing the relationship between the inorganic element profile of sake dilution water and dimethyl trisulfide formation using multi-element profiling Tamada Y Tamada Y, Tokui M, Yamashita N, Kubodera T, Akashi T. J Biosci Bioeng. 2019 Jun;127(6):710-713.
2019 麹菌Aspergillus oryzaeカルボキシペプチダーゼO欠失株の醸造特性 山下 伸雄 西本 遼、玉田 佳大、窪寺 隆文、明石 貴裕 日本醸造協会誌113巻11号685-619
2019 麹菌Aspergillus oryzae由来酸性プロテアーゼの新規測定方法の開発 大東 功承 山下 伸雄、津田 修吾増田 駿、山内 隆寛、窪寺 隆文、吉矢 拓、明石 貴裕 生物工学会誌97巻4号168-172
2019 多成分分析技術による清酒の酒質特性の解析:清酒の香味・品質を決めるキー成分の探索 玉田 佳大 化学と生物57巻12号720-721
2018 ノンターゲットGC/MSによる清酒の「押し味」のモデル化 玉田佳大 樺島文恵櫻井昌文、徳井美里、山下伸雄、窪寺隆文、明石貴裕 生物工学会誌96巻5号234-239
2018 GC/MS を基盤としたメタボロミクス技術を用いた酵母菌株・原料米品種による大吟醸酒の酒質特性解析 玉田 佳大 大東 功承、西本 遼、山内 隆寛、浅井 拓也、山下 伸雄、明石 貴裕 日本醸造協会誌112巻12号827-835
2011 High-yields heterologous production of the novel Aspergillus fumigatus elastase inhibitor AFUEI in Aspergillus oryzae Yamashita N Yamashita N, Komori Y, Okumura Y, Uchiya K, Matsui T, Nishimura A, Ogawa K, Nikai T. J Biosci Bioeng. 2011 Aug;112(2):114-7.
2011 Construction of a thiamine pyrophosphate high-producing strain of Aspergillus oryzae by overexpression of three genes involved in thiamine biosynthesis Tokui M Tokui M, Kubodera T, Gomi K, Yamashita N, Nishimura A. J Biosci Bioeng. 2011 Apr;111(4):388-90.
2011 Rational Design of a New IMP Aptamer Based on a TPP Riboswitch and a Hypoxanthine Aptamer Tokui M Tokui Misato, Yamauchi Takahiro, Miyoshi Daisuke, Kamiya Hisaya, Nishimura Akira, Sugimoto Naoki Chemistry letters 40(11), 1313-1314,
2009 独自酒米『白鶴錦』の開発 西村 顕 日本作物學會紀事78巻2号281-282
2008 Riboswitches for enhancing target gene expression in eukaryotes Yamauchi T Yamauchi T, Miyoshi D, Kubodera T, Ban M, Nishimura A, Sugimoto N. Chembiochem. 2008 May 5;9(7):1040-3.
2008 麹菌から見つかったリボスイッチ 窪寺 隆文 日本醸造協会誌103巻11号836-843
2008 生命活動を制御するRNAのスイッチ 山内 隆寛 生物工学会誌86巻9号443
2007 The promoter activity of isovaleryl-CoA dehydrogenase-encoding gene (ivdA) from Aspergillus oryzae is strictly repressed by glutamic acid Yamashita N Yamashita N, Sakamoto K, Yamada O, Akita O, Nishimura A. Biosci Biotechnol Biochem. 2007 Jun;71(6):1561-3.
2006 現代人にやさしいテルペン酵母 千住 浩之 生物工学会誌84巻4号150
2006 清酒麹菌の分子育種に関する研究 山下 伸雄 窪寺 隆文 生物工学会誌84巻3号89-95
2005 転写因子を介さないカビの新規な遺伝子発現制御 窪寺 隆文 バイオサイエンスとインダストリー63巻5号312-315
2004 清酒醸造における制御技術 西村 顕 日本醸造協会誌99巻12号828-835
2004 麹菌の新規な発現制御機構 : タンパク質を介さない発現制御機構の発見 窪寺 隆文 生物工学会誌82巻11号548
2003 Molecular breeding of the Mureka-non-forming sake koji mold from Aspergillus oryzae by the disruption of the mreA gene Kubodera T Kubodera T, Yamashita N, Nishimura A. J Biosci Bioeng. 2003;95(1):40-4.
2003 Thiamine-regulated gene expression of Aspergillus oryzae thiA requires splicing of the intron containing a riboswitch-like domain in the 5'-UTR Kubodera T Kubodera T, Watanabe M, Yoshiuchi K, Yamashita N, Nishimura A, Nakai S, Gomi K, Hanamoto H. FEBS Lett. 2003 Dec 18;555(3):516-20.
2003 清酒酵母の多剤耐性と高発酵性 渡辺 睦 バイオサイエンスとインダストリー61巻5号26-29
2002 Different missense mutations in PDR1 and PDR3 genes from clotrimazole-resistant sake yeast are responsible for pleiotropic drug resistance and improved fermentative activity Mizoguchi H Mizoguchi H, Yamauchi T, Watanabe M, Yamanaka H, Nishimura A, Hanamoto H. J Biosci Bioeng. 2002;93(2):221-7.
2002 Transformation of Aspergillus sp. and Trichoderma reesei using the pyrithiamine resistance gene (ptrA) of Aspergillus oryzae Kubodera T Kubodera T, Yamashita N, Nishimura A. Biosci Biotechnol Biochem. 2002 Feb;66(2):404-6.
2002 清酒酵母高発酵性変異株の開発とその機作の解明 渡辺 睦 生物工学会誌80巻2号57-63
2001 生酒のムレ香発生にかかわる麹菌の新規遺伝子"mreA" 山下 伸雄 バイオサイエンスとインダストリー59巻7号39-40
2000 Effects of aldehyde dehydrogenase and acetyl-CoA synthetase on acetate formation in sake mash Akamatsu S Akamatsu S, Kamiya H, Yamashita N, Motoyoshi T, Goto-Yamamoto N, Ishikawa T, Okazaki N, Nishimura A. J Biosci Bioeng. 2000;90(5):555-60.
2000 Disruption of the ABC transporter genes PDR5, YOR1, and SNQ2, and their participation in improved fermentative activity of a sake yeast mutant showing pleiotropic drug resistance Watanabe M Watanabe M, Mizoguchi H, Nishimura A. J Biosci Bioeng. 2000;89(6):569-76.
2000 Molecular cloning of the isoamyl alcohol oxidase-encoding gene (mreA) from Aspergillus oryzae Yamashita N Yamashita N, Motoyoshi T, Nishimura A. J Biosci Bioeng. 2000;89(6):522-7.
2000 Pyrithiamine resistance gene (ptrA) of Aspergillus oryzae cloning, characterization and application as a dominant selectable marker for transformation Kubodera T Kubodera T, Yamashita N, Nishimura A. Biosci Biotechnol Biochem. 2000 Jul;64(7):1416-21.
2000 清酒のムレ香生成に関与する麹菌の新規遺伝子 山下 伸雄 生物工学会誌78巻11号455-457
2000 麹菌によるイソアミルアルコールオキシターゼの生産と製麹における発現 山下 伸雄 窪寺 隆文 生物工学会誌78巻8号311-315

学会発表

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学会名 発表者 タイトル
2022 清酒酵母・麹研究会 中瀬 舞 Bafilomycin A1 耐性による高発酵性清酒酵母の育種および諸性質解析
2022 日本生物工学会 圍 彰吾, 窪寺 隆文, 明石 貴裕 含硫アミノ酸応答に着目した チオール様香気を生成する清酒酵母の育種
2022 食品科学工学会 宍倉 竜樹、浅井 拓也、窪寺 隆文、明石 貴裕 加熱処理した酒粕の Allyl methyl sulfide 抑制効果
2021 日本醸造学会 平井猛博、窪寺隆文、広畑修二 清酒醸造におけるアグマチンの変動要因の解析
2021 日本醸造学会 宍倉 竜樹、浅井 拓也、窪寺 隆文、広畑 修二 清酒飲酒後呼気中の2,4,5-trimethyl-1,3-dioxolane 生成機構の解析
2019 日本醸造学会 玉田 佳大、窪寺 隆文、広畑 修二、山崎将紀 全ゲノム解析による酒米品種「白鶴錦」の遺伝的特性
2019 日本醸造学会 大東 功承、山下伸雄、津田 修吾増田 駿、山内 隆寛、窪寺 隆文、吉矢 拓、広畑 修二 合成ペプチド HAP-01 を利用した新規な米麹の酸性プロテアーゼ活性測定法
2018 日本醸造学会 大東 功承、山下伸雄、津田 修吾増田 駿、山内 隆寛、窪寺 隆文、吉矢 拓、明石貴裕 麹菌 Aspergillus oryzae 由来 酸性プロテアーゼの新規測定方法の開発
2018 日本生物工学会 中瀬 舞、山内 隆寛、窪寺 隆文、明石 貴裕 Bafilomycin A1 耐性を指標として育種した高発酵性酵母の諸性質解析
2018 日本生物工学会 玉田 佳大、窪寺 隆文、明石 貴裕、福﨑 英一郎新間 秀一 イメージング質量分析を用いた清酒における麹米品種の特性解析
2018 日本農芸化学会 山下 伸雄、窪寺 隆文、明石 貴裕 麹菌A. oryzae由来・製麹における主要ACP アイソザイム二重欠失株の特性
2018 日本農芸化学会 中瀬 舞、西本 遼、窪寺 隆文、明石 貴裕 Bafilomycin A1 耐性清酒酵母の醸造特性
2017 日本生物工学会 中瀬 舞、西本 遼、窪寺 隆文、田代 康介、明石 貴裕 酢酸ナトリウム資化性を指標として育種した寡酸性酵母の諸性質解析
2017 日本農芸化学会 濱砂孝文、佐田尚隆、徳井美里、山内 隆寛、山下 伸雄、明石 貴裕、井澤真吾 清酒醪で優先的に発現する酵母遺伝子の探索
2017 日本調理科学会 岡 麻理子、山内 隆寛、窪寺 隆文、明石 貴裕 ファルネソール生産性酵母を用いた清酒による大豆タンパク臭およびオージービーフ畜肉臭の抑制効果
2016 日本醸造学会 太田 淳、玉田 佳大、浅井 拓也、山下 伸雄、明石 貴裕 白鶴錦の遺伝的特性
2016 日本生物工学会 山下 伸雄、玉田 佳大、浅井 拓也、明石 貴裕 清酒麹菌 A. oryzae 由来Δ ocpO の酒質特性と ACP アイソザイム遺伝子の発現
2016 日本生物工学会 玉田佳大、西村 泰央、大東 功承、西本 遼、浅井 拓也、山下 伸雄、明石 貴裕 GC × GC TOFMS で取得した揮発性成分プロファイルと清酒の「押し味」の相関解析
2015 日本生物工学会 山下 伸雄、玉田 佳大、浅井 拓也、明石 貴裕 清酒麹菌Aspergillus oryzae のACPase 遺伝子破壊株の酒質特性
2015 日本農芸化学会 徳井 美里、浅井拓也、山下伸雄、明石 貴裕 エタノール存在下での真性ホモ火落ち菌 Lactobacillus homohiochii の菌体脂肪酸
組成変化
2015 日本農芸化学会 佐田尚隆、浅井拓也、山下伸雄、明石 貴裕 オートファジー欠損清酒酵母の醸造特性解析
2014 日本生物工学会 中瀬 舞、西本 遼、浅井 拓也、山下 伸雄、明石 貴裕 酢酸ナトリウム資化性を指標とした寡酸性酵母の新規育種方法の開発
2014 日本農芸化学会 山下 伸雄、奥村欣由打矢恵一小川賢二鶴田宏樹、明石 貴裕、二改俊章 麹菌 Aspergillus oryzae のエラスターゼインヒビター様タンパク質の単離
2013 日本生物工学会 玉田 佳大、太田 淳、浅井 拓也、明石 貴裕 メタボローム解析技術を用いた米品種による清酒の酒質特長の定量的把握
2013 日本醸造学会 玉田 佳大、太田 淳、浅井 拓也、明石 貴裕 白鶴錦製成酒の酒質特性の解析
2012 日本生物工学会 佐田 尚隆、金子 奈都子、山内 隆寛、明石 貴裕、西村 顕 清酒酵母と交雑させたファルネソール生産性酵母における高生産条件の検討
2012 日本醸造学会 山崎旭、浅井 拓也、明石 貴裕、西村 顕、水品善之西海信吉田優 酒粕の機能性に関する研究
2012 日本醸造学会 太田 淳、明石 貴裕、西村 顕、羽嶋正恭渡辺大輔 多収性品種「関東239号(やまだわら)」の醸造特性
2011 日本醸造学会 太田 淳、山内 隆寛、明石 貴裕、西村 顕 白鶴錦の特性
2011 日本生物工学会 徳井 美里、山内 隆寛、三好 大輔、西村 顕、杉本 直己 TPPリボスイッチを用いた新規アプタマーの合理的設計
2011 日本生物工学会 山内 隆寛、小倉 健太郎、西本 遼、神谷 久弥、西村 顕 稲わら由来の糖からエタノールを効率的に生産するP. stipitis変異株の育種

受賞歴

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受賞年 受賞名 受賞テーマ 受賞者
2020 生物工学会論文賞 麹菌Aspergillus oryzae由来酸性プロテアーゼの新規測定方法の開発 大東 功承、山下 伸雄、津田 修吾増田 駿、山内 隆寛、窪寺 隆文、吉矢 拓、明石 貴裕
2018 日本醸造協会技術賞 メタボロミクス技術を用いた酵母菌株・原料米品種による清酒の酒質特性の解析 玉田 佳大、明石 貴裕
2014 醸造学会若手シンポジウムベストポスター賞 メタボロミクス技術による清酒のおいしさへのアプローチ 玉田 佳大
2011 日本醸友会奨励賞 麹菌Aspergillus oryzaeにおけるTPP合成機構の解析 徳井 美里
2005 生物工学奨励賞(江田賞) 清酒麹菌の分子育種に関する研究 山下 伸雄、窪寺 隆文
2004 日本醸友会技術賞 ムレ香非生産麹菌の分子育種 山下 伸雄
2001 生物工学奨励賞(江田賞) 清酒酵母高醗酵性変異株の開発とその機作の解明 渡辺 睦
1996 日本醸友会奨励賞 清酒酵母の一倍体株へのHO遺伝子の導入による二倍体株の分離 渡辺 睦
1994 生物工学奨励賞(江田賞) 清酒のムレ香に関する研究 西村 顕
1994 神戸市技術功労者賞 淡麗純米の開発 近藤 恭一、古川 浩正、広畑 修二
1991 日本醸友会技術賞 清酒のムレ香に関する研究 西村 顕
1988 生物工学奨励賞(江田賞) 清酒もろみの計測と制御 佐藤 和夫、近藤 恭一
1987 日本醸友会技術賞 清酒醪のアルコール分と日本酒度のオンライン計測 近藤 恭一
1984 日本醸友会技術賞 生貯蔵酒に関する一連の研究 竹村 成三、三島 秀夫
1983 醸造協会伊東保平賞 アルコール脱水によるα化米の清酒醸造への応用 竹村 成三