研究開発での実績
※太字は社外共同研究者です。
論文・総論
← 左右にスクロールできます。→
年 | 論文名 | 第一著者名 | 著者名 | 雑誌名、巻、号、ページ |
---|---|---|---|---|
2021 | Artificial turn-on riboswitch to control target gene expression using a wild-type riboswitch splicing mechanism | Yamauchi T | Yamauchi T, Kubodera T, Miyoshi D, Sugimoto N, Hirohata S. | J Biosci Bioeng. 2021 Feb;131(2):115-123. |
2019 | Analyzing the relationship between the inorganic element profile of sake dilution water and dimethyl trisulfide formation using multi-element profiling | Tamada Y | Tamada Y, Tokui M, Yamashita N, Kubodera T, Akashi T. | J Biosci Bioeng. 2019 Jun;127(6):710-713. |
2019 | 麹菌Aspergillus oryzaeカルボキシペプチダーゼO欠失株の醸造特性 | 山下 伸雄 | 西本 遼、玉田 佳大、窪寺 隆文、明石 貴裕 | 日本醸造協会誌113巻11号685-619 |
2019 | 麹菌Aspergillus oryzae由来酸性プロテアーゼの新規測定方法の開発 | 大東 功承 | 山下 伸雄、津田 修吾、増田 駿、山内 隆寛、窪寺 隆文、吉矢 拓、明石 貴裕 | 生物工学会誌97巻4号168-172 |
2019 | 多成分分析技術による清酒の酒質特性の解析:清酒の香味・品質を決めるキー成分の探索 | 玉田 佳大 | 化学と生物57巻12号720-721 | |
2018 | ノンターゲットGC/MSによる清酒の「押し味」のモデル化 | 玉田佳大 | 樺島文恵、櫻井昌文、徳井美里、山下伸雄、窪寺隆文、明石貴裕 | 生物工学会誌96巻5号234-239 |
2018 | GC/MS を基盤としたメタボロミクス技術を用いた酵母菌株・原料米品種による大吟醸酒の酒質特性解析 | 玉田 佳大 | 大東 功承、西本 遼、山内 隆寛、浅井 拓也、山下 伸雄、明石 貴裕 | 日本醸造協会誌112巻12号827-835 |
2011 | High-yields heterologous production of the novel Aspergillus fumigatus elastase inhibitor AFUEI in Aspergillus oryzae | Yamashita N | Yamashita N, Komori Y, Okumura Y, Uchiya K, Matsui T, Nishimura A, Ogawa K, Nikai T. | J Biosci Bioeng. 2011 Aug;112(2):114-7. |
2011 | Construction of a thiamine pyrophosphate high-producing strain of Aspergillus oryzae by overexpression of three genes involved in thiamine biosynthesis | Tokui M | Tokui M, Kubodera T, Gomi K, Yamashita N, Nishimura A. | J Biosci Bioeng. 2011 Apr;111(4):388-90. |
2011 | Rational Design of a New IMP Aptamer Based on a TPP Riboswitch and a Hypoxanthine Aptamer | Tokui M | Tokui Misato, Yamauchi Takahiro, Miyoshi Daisuke, Kamiya Hisaya, Nishimura Akira, Sugimoto Naoki | Chemistry letters 40(11), 1313-1314, |
2009 | 独自酒米『白鶴錦』の開発 | 西村 顕 | 日本作物學會紀事78巻2号281-282 | |
2008 | Riboswitches for enhancing target gene expression in eukaryotes | Yamauchi T | Yamauchi T, Miyoshi D, Kubodera T, Ban M, Nishimura A, Sugimoto N. | Chembiochem. 2008 May 5;9(7):1040-3. |
2008 | 麹菌から見つかったリボスイッチ | 窪寺 隆文 | 日本醸造協会誌103巻11号836-843 | |
2008 | 生命活動を制御するRNAのスイッチ | 山内 隆寛 | 生物工学会誌86巻9号443 | |
2007 | The promoter activity of isovaleryl-CoA dehydrogenase-encoding gene (ivdA) from Aspergillus oryzae is strictly repressed by glutamic acid | Yamashita N | Yamashita N, Sakamoto K, Yamada O, Akita O, Nishimura A. | Biosci Biotechnol Biochem. 2007 Jun;71(6):1561-3. |
2006 | 現代人にやさしいテルペン酵母 | 千住 浩之 | 生物工学会誌84巻4号150 | |
2006 | 清酒麹菌の分子育種に関する研究 | 山下 伸雄 | 窪寺 隆文 | 生物工学会誌84巻3号89-95 |
2005 | 転写因子を介さないカビの新規な遺伝子発現制御 | 窪寺 隆文 | バイオサイエンスとインダストリー63巻5号312-315 | |
2004 | 清酒醸造における制御技術 | 西村 顕 | 日本醸造協会誌99巻12号828-835 | |
2004 | 麹菌の新規な発現制御機構 : タンパク質を介さない発現制御機構の発見 | 窪寺 隆文 | 生物工学会誌82巻11号548 | |
2003 | Molecular breeding of the Mureka-non-forming sake koji mold from Aspergillus oryzae by the disruption of the mreA gene | Kubodera T | Kubodera T, Yamashita N, Nishimura A. | J Biosci Bioeng. 2003;95(1):40-4. |
2003 | Thiamine-regulated gene expression of Aspergillus oryzae thiA requires splicing of the intron containing a riboswitch-like domain in the 5'-UTR | Kubodera T | Kubodera T, Watanabe M, Yoshiuchi K, Yamashita N, Nishimura A, Nakai S, Gomi K, Hanamoto H. | FEBS Lett. 2003 Dec 18;555(3):516-20. |
2003 | 清酒酵母の多剤耐性と高発酵性 | 渡辺 睦 | バイオサイエンスとインダストリー61巻5号26-29 | |
2002 | Different missense mutations in PDR1 and PDR3 genes from clotrimazole-resistant sake yeast are responsible for pleiotropic drug resistance and improved fermentative activity | Mizoguchi H | Mizoguchi H, Yamauchi T, Watanabe M, Yamanaka H, Nishimura A, Hanamoto H. | J Biosci Bioeng. 2002;93(2):221-7. |
2002 | Transformation of Aspergillus sp. and Trichoderma reesei using the pyrithiamine resistance gene (ptrA) of Aspergillus oryzae | Kubodera T | Kubodera T, Yamashita N, Nishimura A. | Biosci Biotechnol Biochem. 2002 Feb;66(2):404-6. |
2002 | 清酒酵母高発酵性変異株の開発とその機作の解明 | 渡辺 睦 | 生物工学会誌80巻2号57-63 | |
2001 | 生酒のムレ香発生にかかわる麹菌の新規遺伝子"mreA" | 山下 伸雄 | バイオサイエンスとインダストリー59巻7号39-40 | |
2000 | Effects of aldehyde dehydrogenase and acetyl-CoA synthetase on acetate formation in sake mash | Akamatsu S | Akamatsu S, Kamiya H, Yamashita N, Motoyoshi T, Goto-Yamamoto N, Ishikawa T, Okazaki N, Nishimura A. | J Biosci Bioeng. 2000;90(5):555-60. |
2000 | Disruption of the ABC transporter genes PDR5, YOR1, and SNQ2, and their participation in improved fermentative activity of a sake yeast mutant showing pleiotropic drug resistance | Watanabe M | Watanabe M, Mizoguchi H, Nishimura A. | J Biosci Bioeng. 2000;89(6):569-76. |
2000 | Molecular cloning of the isoamyl alcohol oxidase-encoding gene (mreA) from Aspergillus oryzae | Yamashita N | Yamashita N, Motoyoshi T, Nishimura A. | J Biosci Bioeng. 2000;89(6):522-7. |
2000 | Pyrithiamine resistance gene (ptrA) of Aspergillus oryzae cloning, characterization and application as a dominant selectable marker for transformation | Kubodera T | Kubodera T, Yamashita N, Nishimura A. | Biosci Biotechnol Biochem. 2000 Jul;64(7):1416-21. |
2000 | 清酒のムレ香生成に関与する麹菌の新規遺伝子 | 山下 伸雄 | 生物工学会誌78巻11号455-457 | |
2000 | 麹菌によるイソアミルアルコールオキシターゼの生産と製麹における発現 | 山下 伸雄 | 窪寺 隆文 | 生物工学会誌78巻8号311-315 |
学会発表
← 左右にスクロールできます。→
年 | 学会名 | 発表者 | タイトル |
---|---|---|---|
2022 | 清酒酵母・麹研究会 | 中瀬 舞 | Bafilomycin A1 耐性による高発酵性清酒酵母の育種および諸性質解析 |
2022 | 日本生物工学会 | 圍 彰吾, 窪寺 隆文, 明石 貴裕 | 含硫アミノ酸応答に着目した チオール様香気を生成する清酒酵母の育種 |
2022 | 食品科学工学会 | 宍倉 竜樹、浅井 拓也、窪寺 隆文、明石 貴裕 | 加熱処理した酒粕の Allyl methyl sulfide 抑制効果 |
2021 | 日本醸造学会 | 平井猛博、窪寺隆文、広畑修二 | 清酒醸造におけるアグマチンの変動要因の解析 |
2021 | 日本醸造学会 | 宍倉 竜樹、浅井 拓也、窪寺 隆文、広畑 修二 | 清酒飲酒後呼気中の2,4,5-trimethyl-1,3-dioxolane 生成機構の解析 |
2019 | 日本醸造学会 | 玉田 佳大、窪寺 隆文、広畑 修二、山崎将紀 | 全ゲノム解析による酒米品種「白鶴錦」の遺伝的特性 |
2019 | 日本醸造学会 | 大東 功承、山下伸雄、津田 修吾、増田 駿、山内 隆寛、窪寺 隆文、吉矢 拓、広畑 修二 | 合成ペプチド HAP-01 を利用した新規な米麹の酸性プロテアーゼ活性測定法 |
2018 | 日本醸造学会 | 大東 功承、山下伸雄、津田 修吾、増田 駿、山内 隆寛、窪寺 隆文、吉矢 拓、明石貴裕 | 麹菌 Aspergillus oryzae 由来 酸性プロテアーゼの新規測定方法の開発 |
2018 | 日本生物工学会 | 中瀬 舞、山内 隆寛、窪寺 隆文、明石 貴裕 | Bafilomycin A1 耐性を指標として育種した高発酵性酵母の諸性質解析 |
2018 | 日本生物工学会 | 玉田 佳大、窪寺 隆文、明石 貴裕、福﨑 英一郎、新間 秀一 | イメージング質量分析を用いた清酒における麹米品種の特性解析 |
2018 | 日本農芸化学会 | 山下 伸雄、窪寺 隆文、明石 貴裕 | 麹菌A. oryzae由来・製麹における主要ACP アイソザイム二重欠失株の特性 |
2018 | 日本農芸化学会 | 中瀬 舞、西本 遼、窪寺 隆文、明石 貴裕 | Bafilomycin A1 耐性清酒酵母の醸造特性 |
2017 | 日本生物工学会 | 中瀬 舞、西本 遼、窪寺 隆文、田代 康介、明石 貴裕 | 酢酸ナトリウム資化性を指標として育種した寡酸性酵母の諸性質解析 |
2017 | 日本農芸化学会 | 濱砂孝文、佐田尚隆、徳井美里、山内 隆寛、山下 伸雄、明石 貴裕、井澤真吾 | 清酒醪で優先的に発現する酵母遺伝子の探索 |
2017 | 日本調理科学会 | 岡 麻理子、山内 隆寛、窪寺 隆文、明石 貴裕 | ファルネソール生産性酵母を用いた清酒による大豆タンパク臭およびオージービーフ畜肉臭の抑制効果 |
2016 | 日本醸造学会 | 太田 淳、玉田 佳大、浅井 拓也、山下 伸雄、明石 貴裕 | 白鶴錦の遺伝的特性 |
2016 | 日本生物工学会 | 山下 伸雄、玉田 佳大、浅井 拓也、明石 貴裕 | 清酒麹菌 A. oryzae 由来Δ ocpO の酒質特性と ACP アイソザイム遺伝子の発現 |
2016 | 日本生物工学会 | 玉田佳大、西村 泰央、大東 功承、西本 遼、浅井 拓也、山下 伸雄、明石 貴裕 | GC × GC TOFMS で取得した揮発性成分プロファイルと清酒の「押し味」の相関解析 |
2015 | 日本生物工学会 | 山下 伸雄、玉田 佳大、浅井 拓也、明石 貴裕 | 清酒麹菌Aspergillus oryzae のACPase 遺伝子破壊株の酒質特性 |
2015 | 日本農芸化学会 | 徳井 美里、浅井拓也、山下伸雄、明石 貴裕 | エタノール存在下での真性ホモ火落ち菌 Lactobacillus homohiochii の菌体脂肪酸 組成変化 |
2015 | 日本農芸化学会 | 佐田尚隆、浅井拓也、山下伸雄、明石 貴裕 | オートファジー欠損清酒酵母の醸造特性解析 |
2014 | 日本生物工学会 | 中瀬 舞、西本 遼、浅井 拓也、山下 伸雄、明石 貴裕 | 酢酸ナトリウム資化性を指標とした寡酸性酵母の新規育種方法の開発 |
2014 | 日本農芸化学会 | 山下 伸雄、奥村欣由、打矢恵一、小川賢二、鶴田宏樹、明石 貴裕、二改俊章 | 麹菌 Aspergillus oryzae のエラスターゼインヒビター様タンパク質の単離 |
2013 | 日本生物工学会 | 玉田 佳大、太田 淳、浅井 拓也、明石 貴裕 | メタボローム解析技術を用いた米品種による清酒の酒質特長の定量的把握 |
2013 | 日本醸造学会 | 玉田 佳大、太田 淳、浅井 拓也、明石 貴裕 | 白鶴錦製成酒の酒質特性の解析 |
2012 | 日本生物工学会 | 佐田 尚隆、金子 奈都子、山内 隆寛、明石 貴裕、西村 顕 | 清酒酵母と交雑させたファルネソール生産性酵母における高生産条件の検討 |
2012 | 日本醸造学会 | 山崎旭、浅井 拓也、明石 貴裕、西村 顕、水品善之、西海信、吉田優 | 酒粕の機能性に関する研究 |
2012 | 日本醸造学会 | 太田 淳、明石 貴裕、西村 顕、羽嶋正恭、渡辺大輔 | 多収性品種「関東239号(やまだわら)」の醸造特性 |
2011 | 日本醸造学会 | 太田 淳、山内 隆寛、明石 貴裕、西村 顕 | 白鶴錦の特性 |
2011 | 日本生物工学会 | 徳井 美里、山内 隆寛、三好 大輔、西村 顕、杉本 直己 | TPPリボスイッチを用いた新規アプタマーの合理的設計 |
2011 | 日本生物工学会 | 山内 隆寛、小倉 健太郎、西本 遼、神谷 久弥、西村 顕 | 稲わら由来の糖からエタノールを効率的に生産するP. stipitis変異株の育種 |
受賞歴
← 左右にスクロールできます。→
受賞年 | 受賞名 | 受賞テーマ | 受賞者 |
---|---|---|---|
2020 | 生物工学会論文賞 | 麹菌Aspergillus oryzae由来酸性プロテアーゼの新規測定方法の開発 | 大東 功承、山下 伸雄、津田 修吾、増田 駿、山内 隆寛、窪寺 隆文、吉矢 拓、明石 貴裕 |
2018 | 日本醸造協会技術賞 | メタボロミクス技術を用いた酵母菌株・原料米品種による清酒の酒質特性の解析 | 玉田 佳大、明石 貴裕 |
2014 | 醸造学会若手シンポジウムベストポスター賞 | メタボロミクス技術による清酒のおいしさへのアプローチ | 玉田 佳大 |
2011 | 日本醸友会奨励賞 | 麹菌Aspergillus oryzaeにおけるTPP合成機構の解析 | 徳井 美里 |
2005 | 生物工学奨励賞(江田賞) | 清酒麹菌の分子育種に関する研究 | 山下 伸雄、窪寺 隆文 |
2004 | 日本醸友会技術賞 | ムレ香非生産麹菌の分子育種 | 山下 伸雄 |
2001 | 生物工学奨励賞(江田賞) | 清酒酵母高醗酵性変異株の開発とその機作の解明 | 渡辺 睦 |
1996 | 日本醸友会奨励賞 | 清酒酵母の一倍体株へのHO遺伝子の導入による二倍体株の分離 | 渡辺 睦 |
1994 | 生物工学奨励賞(江田賞) | 清酒のムレ香に関する研究 | 西村 顕 |
1994 | 神戸市技術功労者賞 | 淡麗純米の開発 | 近藤 恭一、古川 浩正、広畑 修二 |
1991 | 日本醸友会技術賞 | 清酒のムレ香に関する研究 | 西村 顕 |
1988 | 生物工学奨励賞(江田賞) | 清酒もろみの計測と制御 | 佐藤 和夫、近藤 恭一 |
1987 | 日本醸友会技術賞 | 清酒醪のアルコール分と日本酒度のオンライン計測 | 近藤 恭一 |
1984 | 日本醸友会技術賞 | 生貯蔵酒に関する一連の研究 | 竹村 成三、三島 秀夫 |
1983 | 醸造協会伊東保平賞 | アルコール脱水によるα化米の清酒醸造への応用 | 竹村 成三 |