甘酒ブランマンジェ
材料 分量目安:2人分
- あまざけ 50cc
- 豆乳(無調整) 150cc
- きび糖 15g
- 板ゼラチン 3g
- 甘納豆 適量
- 黒みつ 適量
- クコの実 適量
- きな粉(仕上げ用) 適量
作り方
- ※板ゼラチンは水でふやかしておく。
- 鍋にあまざけ、豆乳、きび糖を入れて沸かし、ふやかしておいたゼラチンを入れる。
- 2.を氷水で冷やし、甘納豆を入れた器に流し入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
- お好みで黒みつときな粉をかけ、クコの実をあしらう。
※甘納豆の代わりに、季節のフルーツを入れてもよいです。
※きび糖の代わりにグラニュー糖や上白糖を使用しても美味しくできます。