いちじく酒

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いちじく酒

いちじく独特の甘みと香りを楽しめる果実酒です。熟成するにつれてピンク色から琥珀色に変化します。食後酒にもおすすめです。

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材料 分量目安:

  • いちじく 400g
  • 氷砂糖 100〜150g
  • 手作り果実酒のための日本酒 900ml

作り方

  • いちじくはヘタを包丁で切り、洗って水気をふく。
  • 容器にいちじくと氷砂糖を入れ、「手作り果実酒のための日本酒」を注ぎ入れる。
  • 冷暗所におき、1か月後から飲めますが、6か月以上おくとまろやかに。6か月後に実を取り出すとよいでしょう。

シナモンやクローブなど、スパイスを加えると個性的な味わいになります。

手作り調味料研究科 オザワエイコ先生 監修