いちじく酒

いちじく独特の甘みと香りを楽しめる果実酒です。熟成するにつれてピンク色から琥珀色に変化します。食後酒にもおすすめです。
レシピを印刷材料 分量目安:
- いちじく 400g
- 氷砂糖 100〜150g
- 手作り果実酒のための日本酒 900ml
作り方
- いちじくはヘタを包丁で切り、洗って水気をふく。
- 容器にいちじくと氷砂糖を入れ、「手作り果実酒のための日本酒」を注ぎ入れる。
- 冷暗所におき、1か月後から飲めますが、6か月以上おくとまろやかに。6か月後に実を取り出すとよいでしょう。
シナモンやクローブなど、スパイスを加えると個性的な味わいになります。
手作り調味料研究科 オザワエイコ先生 監修