プラム酒

プラムは和名でスモモと呼ばれ、いろいろな種類があります。皮や果肉が赤いものを使うと、赤みがかった美しい琥珀色に仕上がります。酸味が強いものや甘みが強いものなど、品種によって変化する味をお楽しみください。
レシピを印刷材料 分量目安:
- プラム 600g
- 氷砂糖 100〜240g
- 手作り果実酒のための日本酒 900ml
作り方
- プラムを水洗いし、ヘタを竹串や楊枝で取り除き、水気をふく。
- 容器にプラムと氷砂糖を入れ、「手作り果実酒のための日本酒」を注ぎ入れる。
- 冷暗所におき、1か月後から飲めますが、3か月以上おくとまろやかに。6か月後に実を取り出すとよいでしょう。
酸味が少ないものは、レモン1個を薄切りにして加えてもOK。レモンは1か月後に取り出します。
手作り調味料研究科 オザワエイコ先生 監修