シトラスミックス酒

いろいろなカンキツ類で仕込めるシトラスミックス酒は、作って3日後から飲めるお手軽さが自慢。旬のカンキツ類でフレッシュな味を楽しみましょう。複数のカンキツ類がないときは、単独フルーツでもOKです。
レシピを印刷材料 分量目安:
- お好みのカンキツ類 合計500g
- 氷砂糖 100〜150g
- 手作り果実酒のための日本酒 900ml
作り方
- グレープフルーツやオレンジ、みかんなどは皮をむき、輪切りにする。ライムやレモンは洗って水気をふき、皮ごと輪切りに。
- 容器にカンキツ類と氷砂糖を入れ、「手作り果実酒のための日本酒」を注ぎ入れる。
- 1日1回混ぜると3日後から飲み頃に。1か月を目安に飲み切りましょう。
夏なら甘夏やはっさく、シークワーサーなど、冬はみかん、いよかん、ユズ、かぼす、すだち、キンカンなどがおすすめです。
手作り調味料研究科 オザワエイコ先生 監修