日本酒ほうじチャイ
ティーバッグのほうじ茶で作るお手軽チャイ。緑茶や紅茶などに比べてカフェインが少なくリラックス効果も高いので、眠れない夜にもおすすめです。
レシピを印刷材料 分量目安:
- 1人分 ほうじ茶(ティーバッグ) 1袋
- 1人分 シナモン(粉末) 適量
- 1人分 カルダモン(粉末) 適量
- 1人分 まる 大さじ1~2
- 1人分 A 牛乳 100ml
- 1人分 A 水 100ml
- 1人分 A 黒糖 大さじ1
作り方
- ティーバッグのほうじ茶は紙タグを取っておく。
- 鍋に①のほうじ茶とAを入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める。「まる」を加えフタをして3分蒸らす。
- ティーバッグを取り出してカップに注ぎ、シナモン、カルダモンの粉末スパイスをふる。
料理研究家・ラク家事アドバイザー 島本美由紀氏 監修