日本酒ピクルス

日本酒と酢を使った食べやすいピクルスです。酢は米酢、穀物酢、玄米酢、リンゴ酢など好みのものを選びましょう。
レシピを印刷材料 分量目安:
- ピクルス液 酢 200ml
- ピクルス液 手作り果実酒のための日本酒 100ml
- ピクルス液 水 100ml
- ピクルス液 塩 小さじ1
- ピクルス液 砂糖 大さじ2~3
- ピクルス液 赤唐辛子 1本
- ピクルス液 黒粒こしょう 小さじ1/2
- ピクルス液 ベイリーフ(あれば) 1枚
- 野菜 ニンジン 小1本
- 野菜 カリフラワー 1/2個
- 野菜 キュウリ 3~4本
- 野菜 パプリカ(赤・黄) 各1/2個
作り方
- ピクルス液を鍋に合わせ、ひと煮立ちさせてから、冷ましておく。
- ニンジンは皮をむき、スティック状に切る。カリフラワーは子房に分ける。キュウリは両端を落とし、丸ごとまたは縦4つ切りに。パプリカは種を取り、1cm幅に切る。
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら②の野菜をニンジン、カリフラワー、キュウリ、パプリカの順に入れ、再び沸騰したら30秒加熱して、すぐザルにあげて冷ます。
- ③の野菜をビンに詰めて、①のピクルス液を注ぎ入れる。
- 翌日から食べられますが、3日くらいすると味がなじみます。
保存期間:冷蔵で1か月
手作り調味料研究科 オザワエイコ先生 監修