日本酒ピクルス

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日本酒ピクルス

日本酒と酢を使った食べやすいピクルスです。酢は米酢、穀物酢、玄米酢、リンゴ酢など好みのものを選びましょう。

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材料 分量目安:

  • ピクルス液 200ml
  • ピクルス液 手作り果実酒のための日本酒 100ml
  • ピクルス液 100ml
  • ピクルス液 小さじ1
  • ピクルス液 砂糖 大さじ2~3
  • ピクルス液 赤唐辛子 1本
  • ピクルス液 黒粒こしょう 小さじ1/2
  • ピクルス液 ベイリーフ(あれば) 1枚

  • 野菜 ニンジン 小1本
  • 野菜 カリフラワー 1/2個
  • 野菜 キュウリ  3~4本
  • 野菜 パプリカ(赤・黄) 各1/2個

作り方

  • ピクルス液を鍋に合わせ、ひと煮立ちさせてから、冷ましておく。
  • ニンジンは皮をむき、スティック状に切る。カリフラワーは子房に分ける。キュウリは両端を落とし、丸ごとまたは縦4つ切りに。パプリカは種を取り、1cm幅に切る。
  • 鍋に湯を沸かし、沸騰したら②の野菜をニンジン、カリフラワー、キュウリ、パプリカの順に入れ、再び沸騰したら30秒加熱して、すぐザルにあげて冷ます。
  • ③の野菜をビンに詰めて、①のピクルス液を注ぎ入れる。
  • 翌日から食べられますが、3日くらいすると味がなじみます。

保存期間:冷蔵で1か月

手作り調味料研究科 オザワエイコ先生 監修