ドライフルーツのサングリア

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ドライフルーツのサングリア

人気のドライフルーツと「手作り果実酒のための日本酒」で作る、オトナ感覚のサングリア。

「手作り果実酒のための日本酒」がドライフルーツの甘さと香りを引き出します。翌日から飲み頃になる手軽なレシピです。

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材料 分量目安:

  • ドライフルーツ(パイン・マンゴー・プルーン・クランベリー・オレンジ・イチジクなど) 合わせて80g
  • 手作り果実酒のための日本酒 300ml

作り方

  • 瓶にドライフルーツを入れる。
    ※アレンジでシナモンスティックやクローブを加えてもOK。
  • 「手作り果実酒のための日本酒」を注ぎ入れ、フタをして冷暗所におく。
  • 翌日から飲み頃になります。
  • ロックでどうぞ。アイスコーヒーで割ると、フルーツとコーヒーの苦みがぴったり。冬はお湯割りにするのもおすすめです。

※レーズン(ぶどう)での漬け込みは禁止されています。

手作り調味料研究科 オザワエイコ先生 監修