トマトとりんごのサングリア

シェアする

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE
トマトとりんごのサングリア

りんごの香りとトマトの酸味を楽しめるサングリア。リンゴの色はひと晩で暗くなりますが、トマトの赤は鮮烈なままです。

レシピを印刷

材料 分量目安:

  • ミニトマト 8個
  • りんご 1個
  • 氷砂糖 50g
  • 手作り果実酒のための日本酒 300ml

作り方

  • ミニトマトとリンゴは洗って水気をふく。トマトはヘタを取り除いて半分に、リンゴは皮つきのまま、ひと口大に切り、芯と種は取り除く。
  • 容器に①のトマトとリンゴ、氷砂糖を入れ、「手作り果実酒のための日本酒」を注ぎ入れ、ひと晩おく。
  • グラスに②を入れ、炭酸で割る。

リンゴは紅玉など酸味が強い品種がおすすめですが、ジョナゴールドやフジなどもお好みで。ロックやアイスティー割りもおすすめです。

手作り調味料研究科 オザワエイコ先生 監修