トマトとりんごのサングリア

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トマトとりんごのサングリア

りんごの香りとトマトの酸味を楽しめるサングリア。リンゴの色はひと晩で暗くなりますが、トマトの赤は鮮烈なままです。

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材料 分量目安:

  • 1回分 ミニトマト 8個
  • 1回分 りんご 1個
  • 1回分 氷砂糖 50g
  • 1回分 手作り果実酒のための日本酒 300ml

作り方

  • ミニトマトとリンゴは洗って水気をふきます。トマトはヘタを取り除いて半分に、リンゴは皮つきのまま、ひと口大に切り、芯と種は取り除きます。
  • 容器に①のトマトとリンゴ、氷砂糖を入れ、「手作り果実酒のための日本酒」を注ぎ入れ、ひと晩おきます。
  • グラスに②を入れ、炭酸で割ります。

リンゴは紅玉など酸味が強い品種がおすすめですが、ジョナゴールドやフジなどもお好みで。ロックやアイスティー割りもおすすめです。

手作り調味料研究科 オザワエイコ先生 監修