トマトとりんごのサングリア

りんごの香りとトマトの酸味を楽しめるサングリア。リンゴの色はひと晩で暗くなりますが、トマトの赤は鮮烈なままです。
レシピを印刷材料 分量目安:
- ミニトマト 8個
- りんご 1個
- 氷砂糖 50g
- 手作り果実酒のための日本酒 300ml
作り方
- ミニトマトとリンゴは洗って水気をふく。トマトはヘタを取り除いて半分に、リンゴは皮つきのまま、ひと口大に切り、芯と種は取り除く。
- 容器に①のトマトとリンゴ、氷砂糖を入れ、「手作り果実酒のための日本酒」を注ぎ入れ、ひと晩おく。
- グラスに②を入れ、炭酸で割る。
リンゴは紅玉など酸味が強い品種がおすすめですが、ジョナゴールドやフジなどもお好みで。ロックやアイスティー割りもおすすめです。
手作り調味料研究科 オザワエイコ先生 監修