ホットジンジャーはちみつレモン

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ホットジンジャーはちみつレモン

ショウガを半量すりおろすことで、ショウガの香りと辛さが引き立つレシピです。

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材料 分量目安:

  • 1回分 ショウガ 50g
  • 1回分 レモン 1/2個
  • 1回分 はちみつ 40~60g
  • 1回分 手作り果実酒のための日本酒 300ml

作り方

  • ショウガは洗って皮をむき、半分は薄切りに、半分はすりおろします。レモンは洗って水気をふき、輪切りに。
  • 容器にショウガとレモン、はちみつを入れ、「手作り果実酒のための日本酒」を注ぎ入れて混ぜ、ひと晩おきます。
  • グラスに②を入れ、お湯で割ります。あればシナモンスティックを添えて。

作るときにシナモンを加えると、オトナの味わいに。温かい紅茶で割るのもおすすめです。はちみつのほか、砂糖や黒みつでもおいしく作れます。

手作り調味料研究科 オザワエイコ先生 監修