ホットジンジャーはちみつレモン

ショウガを半量すりおろすことで、ショウガの香りと辛さが引き立つレシピです。
レシピを印刷材料 分量目安:
- ショウガ 50g
- レモン 1/2個
- はちみつ 40~60g
- 手作り果実酒のための日本酒 300ml
作り方
- ショウガは洗って皮をむき、半分は薄切りに、半分はすりおろす。レモンは洗って水気をふき、輪切りに。
- 容器にショウガとレモン、はちみつを入れ、「手作り果実酒のための日本酒」を注ぎ入れて混ぜ、ひと晩おく。
- グラスに②を入れ、お湯で割る。あればシナモンスティックを添えて。
作るときにシナモンを加えると、オトナの味わいに。温かい紅茶で割るのもおすすめです。はちみつのほか、砂糖や黒みつでもおいしく作れます。
手作り調味料研究科 オザワエイコ先生 監修