サーモンの押し寿司梅酒風味

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サーモンの押し寿司梅酒風味

梅酒の酸味とチーズのコクが相性抜群

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材料 分量目安:

  • 4人分 白鶴 梅酒原酒 80cc
  • 4人分 120cc
  • 4人分 1合
  • 4人分 小さじ2
  • 4人分 昆布 5cm
  • 4人分 サーモン 50g
  • 4人分 スライスチーズ 2枚
  • 4人分 大さじ2
  • 4人分 いりごま(白) 大さじ1
  • 4人分 青じそ 5枚
  • 4人分 みょうが 1個
  • 4人分 しょうゆ 適量

作り方

  • 炊飯器に米、水、梅酒、昆布を入れ、少し固めに炊く。
  • 青じそ、みょうがをみじん切りにする。
  • 炊き上がったご飯に酢、いりごま、青じそ、みょうが、塩を加えてよく混ぜ、冷ましておく。
  • 型にラップを敷き、下からサーモン、(3)のすし飯(半分)、スライスチーズ、すし飯(残りの半分)の順に重ね、軽く押しながら形を整える。
  • 食べやすい大きさにカットし、お好みでしょうゆをつけて食べる。

すし飯の中に、野沢菜やしその実を加えてもおいしく召し上がれます。スライスチーズのほか、クリームチーズやサワークリームでもOK。サーモンとご飯の間にマヨネーズを挟んでもよく合います。

レシピ提供:ジャパン・フードコーディネーター・スクール