梅酒おこわ

ちりめんじゃこの食感と梅の酸味がアクセント
レシピを印刷材料 分量目安:
- 2人分 もち米 1合
- 2人分 ちりめんじゃこ 10g
- 2人分 梅干し 2粒
- 2人分 白鶴 梅酒原酒 60ml
- 2人分 水 140ml
- 2人分 塩 少々
- 2人分 万能ねぎ 適量
作り方
- もち米はといで、3~4時間水につけておく。
- 炊飯器に1.のもち米と梅酒、水、塩を入れて炊く。
- 炊き上がったおこわにちりめんじゃこと粗くたたいた梅干しを混ぜ合わせる。
- 器に盛り、小口切りした万能ねぎを散らす。
ほんのりと梅酒が香る、やさしい味のおこわです。
レシピ提供:ジャパン・フードコーディネーター・スクール