梅酒ローストビーフ

シェアする

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE
梅酒ローストビーフ

梅酒のコク味豊かな和風ソースで味わう

レシピを印刷

材料 分量目安:

  • 4人分 牛もも肉(かたまり) 400g
  • 4人分 小さじ1
  • 4人分 おろしにんにく 小さじ1
  • 4人分 サラダ油 大さじ1

  • 4人分 A 白鶴 梅酒原酒 100cc
  • 4人分 A しょうゆ 50cc
  • 4人分 A 50cc
  • 4人分 A 長ねぎ 1/4本
  • 4人分 A 万能ねぎ 1/4束
  • 4人分 A 青じそ 10枚

  • 4人分 B 大根おろし 大さじ4
  • 4人分 B すだち 2個

作り方

  • 牛もも肉は塩とおろしにんにくをすりこみ、30分置く。
  • フライパンにサラダ油を熱し、1.の全面を焼く。
  • 鍋に(A)を合わせて沸かし、2.を入れて蓋をし、弱火で10分蒸し焼きにする。
  • 肉を取り出し、煮汁を80gになるまで煮詰める。
  • 長ねぎは白髪ねぎにし、万能ねぎは10cm長に切る。青じそとすだちは半分に切る。
  • 4.の牛もも肉が冷めたら、スライスして皿に盛り、5.の長ねぎ、万能ねぎと青じそ、Bを添える。
  • 4.の煮汁をかける。

薬味をたっぷり巻いて、さっぱりと食せば大人の味わいに。梅酒の甘みと酸味がしょうゆのコクと合わさり、ソースに深みを演出します。

レシピ提供:ジャパン・フードコーディネーター・スクール