梅酒ローストビーフ

梅酒のコク味豊かな和風ソースで味わう
レシピを印刷材料 分量目安:
- 4人分 牛もも肉(かたまり) 400g
- 4人分 塩 小さじ1
- 4人分 おろしにんにく 小さじ1
- 4人分 サラダ油 大さじ1
- 4人分 A 白鶴 梅酒原酒 100cc
- 4人分 A しょうゆ 50cc
- 4人分 A 水 50cc
- 4人分 A 長ねぎ 1/4本
- 4人分 A 万能ねぎ 1/4束
- 4人分 A 青じそ 10枚
- 4人分 B 大根おろし 大さじ4
- 4人分 B すだち 2個
作り方
- 牛もも肉は塩とおろしにんにくをすりこみ、30分置く。
- フライパンにサラダ油を熱し、1.の全面を焼く。
- 鍋に(A)を合わせて沸かし、2.を入れて蓋をし、弱火で10分蒸し焼きにする。
- 肉を取り出し、煮汁を80gになるまで煮詰める。
- 長ねぎは白髪ねぎにし、万能ねぎは10cm長に切る。青じそとすだちは半分に切る。
- 4.の牛もも肉が冷めたら、スライスして皿に盛り、5.の長ねぎ、万能ねぎと青じそ、Bを添える。
- 4.の煮汁をかける。
薬味をたっぷり巻いて、さっぱりと食せば大人の味わいに。梅酒の甘みと酸味がしょうゆのコクと合わさり、ソースに深みを演出します。
レシピ提供:ジャパン・フードコーディネーター・スクール