かぶのさっぱりあんかけ 梅酒風味

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かぶのさっぱりあんかけ 梅酒風味

梅酒のほのかな香りや酸味を楽しむ

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材料 分量目安:

  • 2人分 かぶ 2個
  • 2人分 だし汁 400cc
  • 2人分 白鶴 梅酒原酒 大さじ3
  • 2人分 少々
  • 2人分 片栗粉 小さじ1
  • 2人分 小さじ1
  • 2人分 クリームチーズ 20g
  • 2人分 山椒の葉 適量

作り方

  • 鍋にだし汁と梅酒を入れてひと煮立ちさせ、塩を加える。
  • (1)に皮をむいたかぶを入れ、柔らかくなるまで煮る。柔らかくなったら火を止めて、味をしみこませる。
  • クリームチーズは薄く切って、皿に敷き、鍋から取り出したかぶをその上にのせる。
  • 鍋に残った汁は水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、熱いままかぶの上からかける。
  • 器に盛り、山椒の葉をたたいて飾る。

クリームチーズのコクは、かぶのやさしい味と相性がばっちり。

レシピ提供:ジャパン・フードコーディネーター・スクール