かぶのさっぱりあんかけ 梅酒風味

梅酒のほのかな香りや酸味を楽しむ
レシピを印刷材料 分量目安:
- 2人分 かぶ 2個
- 2人分 だし汁 400cc
- 2人分 白鶴 梅酒原酒 大さじ3
- 2人分 塩 少々
- 2人分 片栗粉 小さじ1
- 2人分 水 小さじ1
- 2人分 クリームチーズ 20g
- 2人分 山椒の葉 適量
作り方
- 鍋にだし汁と梅酒を入れてひと煮立ちさせ、塩を加える。
- (1)に皮をむいたかぶを入れ、柔らかくなるまで煮る。柔らかくなったら火を止めて、味をしみこませる。
- クリームチーズは薄く切って、皿に敷き、鍋から取り出したかぶをその上にのせる。
- 鍋に残った汁は水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、熱いままかぶの上からかける。
- 器に盛り、山椒の葉をたたいて飾る。
クリームチーズのコクは、かぶのやさしい味と相性がばっちり。
レシピ提供:ジャパン・フードコーディネーター・スクール