梅酒と白身魚のエスカベッシュ
梅酒の甘さとコクが白身魚にぴったり
レシピを印刷材料 分量目安:
- 2人分 白身魚(タラ) 2切れ
- 2人分 塩 少々
- 2人分 こしょう 少々
- 2人分 小麦粉 適量
- 2人分 赤唐辛子 1本
- 2人分 にんじん 1/4本
- 2人分 たまねぎ 1/4個
- 2人分 ピーマン 1/2個
- 2人分 にんにく 1片
- 2人分 オリーブ油 大さじ3
- 2人分 白鶴 梅酒原酒 大さじ2
- 2人分 酢 大さじ2
- 2人分 揚げ油 適量
作り方
- タラに塩、こしょう、小麦粉をまぶす。
- 赤唐辛子は輪切り、にんじんはせん切り、たまねぎは薄切り、ピーマンは細切りにする。
- 170℃の油でタラを揚げる。
- フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火で炒め、香りが出てきたらにんじん、ピーマン、たまねぎを入れ、軽く炒める。
- 4.に梅酒、酢を加え、火を強め、ひと煮立ちしたら火を止める。
- タラに5.をかけて味をなじませ、冷ます。
白身魚はタラのほか、タイ、ワカサギ、カレイでもおいしく召し上がれます。
レシピ提供:ジャパン・フードコーディネーター・スクール