梅酒と白身魚のエスカベッシュ

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梅酒と白身魚のエスカベッシュ

梅酒の甘さとコクが白身魚にぴったり

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材料 分量目安:

  • 2人分 白身魚(タラ) 2切れ
  • 2人分 少々
  • 2人分 こしょう 少々
  • 2人分 小麦粉 適量
  • 2人分 赤唐辛子 1本
  • 2人分 にんじん 1/4本
  • 2人分 たまねぎ 1/4個
  • 2人分 ピーマン 1/2個
  • 2人分 にんにく 1片
  • 2人分 オリーブ油 大さじ3
  • 2人分 白鶴 梅酒原酒 大さじ2
  • 2人分 大さじ2
  • 2人分 揚げ油 適量

作り方

  • タラに塩、こしょう、小麦粉をまぶす。
  • 赤唐辛子は輪切り、にんじんはせん切り、たまねぎは薄切り、ピーマンは細切りにする。
  • 170℃の油でタラを揚げる。
  • フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火で炒め、香りが出てきたらにんじん、ピーマン、たまねぎを入れ、軽く炒める。
  • 4.に梅酒、酢を加え、火を強め、ひと煮立ちしたら火を止める。
  • タラに5.をかけて味をなじませ、冷ます。

白身魚はタラのほか、タイ、ワカサギ、カレイでもおいしく召し上がれます。

レシピ提供:ジャパン・フードコーディネーター・スクール