野菜の素揚げ 南蛮梅酒だれ和え
梅酒の甘さと酸味を生かしたさっぱり味
レシピを印刷材料 分量目安:
- 2人分 なす 1本
- 2人分 たまねぎ 1/4個
- 2人分 しし唐辛子 2本
- 2人分 <南蛮梅酒だれ> 作りやすい分量 しょうゆ 50cc
- 2人分 <南蛮梅酒だれ> 作りやすい分量 酢 50cc
- 2人分 <南蛮梅酒だれ> 作りやすい分量 白鶴 梅酒原酒 50cc
- 2人分 <南蛮梅酒だれ> 作りやすい分量 赤唐辛子 1本
- 2人分 揚げ油 適量
作り方
- 南蛮梅酒だれを作る。赤唐辛子は輪切りにし、しょうゆ、酢、梅酒を混ぜ合わせ瓶などに入れて冷蔵庫で寝かす。
- なすは4等分に縦に切り、しし唐辛子は竹串で数箇所穴を開けておく。たまねぎはくし切りにする。
- 180℃の油で野菜を素揚げする。
- 1.の南蛮梅酒だれ大さじ6と水大さじ2を混ぜ、3.を漬け込む。
レシピ提供:ジャパン・フードコーディネーター・スクール