焼おにぎりの梅酒あんかけ
香ばしさと梅酒の香りが絶妙
レシピを印刷材料 分量目安:
- 2人分 ご飯 茶碗2杯分
- 2人分 水 400cc
- 2人分 昆布だしの素 小さじ1
- 2人分 鶏挽き肉 60g
- 2人分 白鶴 梅酒原酒 大さじ3
- 2人分 塩 少々
- 2人分 片栗粉 小さじ3
- 2人分 水(水溶き片栗用) 小さじ3
- 2人分 サラダ油 適量
- 2人分 エリンギ 1本
- 2人分 青じそ 4枚
作り方
- 鍋に水、昆布だしの素、鶏挽き肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
- 1.に梅酒を加え、ひと煮立ちさせたら塩で味を調える。
- 水で溶いた片栗粉を入れて、とろみをつける。
- ご飯を丸く握り、サラダ油を熱したフライパンで両面に焼き色をつける。フライパンのあいているスペースで短冊切りにしたエリンギを炒める。
- 器に梅酒あんかけをよそい、焼おにぎりをのせ、エリンギと細かく切った青じそを飾る。
レシピ提供:ジャパン・フードコーディネーター・スクール