焼おにぎりの梅酒あんかけ

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焼おにぎりの梅酒あんかけ

香ばしさと梅酒の香りが絶妙

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材料 分量目安:

  • 2人分 ご飯 茶碗2杯分
  • 2人分 400cc
  • 2人分 昆布だしの素 小さじ1
  • 2人分 鶏挽き肉 60g
  • 2人分 白鶴 梅酒原酒 大さじ3
  • 2人分 少々
  • 2人分 片栗粉 小さじ3
  • 2人分 水(水溶き片栗用) 小さじ3
  • 2人分 サラダ油 適量
  • 2人分 エリンギ 1本
  • 2人分 青じそ 4枚

作り方

  • 鍋に水、昆布だしの素、鶏挽き肉を入れ、肉の色が変わるまで炒める。
  • 1.に梅酒を加え、ひと煮立ちさせたら塩で味を調える。
  • 水で溶いた片栗粉を入れて、とろみをつける。
  • ご飯を丸く握り、サラダ油を熱したフライパンで両面に焼き色をつける。フライパンのあいているスペースで短冊切りにしたエリンギを炒める。
  • 器に梅酒あんかけをよそい、焼おにぎりをのせ、エリンギと細かく切った青じそを飾る。

レシピ提供:ジャパン・フードコーディネーター・スクール