梅酒と梅の酢豚風

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梅酒と梅の酢豚風

梅酒の甘みと梅干しの酸味が抜群

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材料 分量目安:

  • 4人分 豚もも肉 200g
  • 4人分 たまねぎ 1/2個
  • 4人分 にんじん 1/2本
  • 4人分 ピーマン 2個
  • 4人分 赤ピーマン 1/2個
  • 4人分 黄ピーマン 1/2個
  • 4人分 たけのこ(水煮) 100g
  • 4人分 しいたけ 2枚
  • 4人分 長ねぎのみじん切り 10cm分
  • 4人分 サラダ油 大さじ1
  • 4人分 揚げ油 適量
  • 4人分 片栗粉 適量

  • 4人分 肉の下味調味料 白鶴 梅酒原酒 大さじ1
  • 4人分 肉の下味調味料 しょうゆ 大さじ1
  • 4人分 肉の下味調味料 しょうが汁 小さじ1/3
  • 4人分 肉の下味調味料 すりおろしにんにく 小さじ1/3

  • 4人分 合わせ調味料 白鶴 梅酒原酒 大さじ5
  • 4人分 合わせ調味料 しょうゆ 大さじ1
  • 4人分 合わせ調味料 オイスターソース 大さじ1/2
  • 4人分 合わせ調味料 梅干し 2個
  • 4人分 合わせ調味料 大さじ2
  • 4人分 合わせ調味料 片栗粉 大さじ1

作り方

  • 豚もも肉は一口大の角切りにし、下味調味料に20分漬け込む。梅干しは種を取り、包丁でたたいて合わせ調味料を作る。
  • たまねぎはくし切りに、ピーマン、赤ピーマン、黄ピーマンは種とワタを取り、ひし形に切る。しいたけは軸を取り、そぎ切りにする。
  • にんじん、たけのこは一口大の乱切りにし、それぞれ下ゆでする。
  • 1.の豚肉に片栗粉をつけ170℃~180℃の油で揚げる。2.の野菜は素揚げする。
  • フライパンにサラダ油と長ねぎのみじん切りを入れて炒め、1.の合わせ調味料を入れてひと煮立ちさせる。3.と4.を入れ、全体に絡めるように炒め合わせる。

レシピ提供:ジャパン・フードコーディネーター・スクール

作り方4でしっかり油をきることで、よりさっぱりと召し上がれます。梅干しの量は塩分によって調整してください。