チキンのライスボール
梅酒の中華ドレッシングでカフェスタイルに
レシピを印刷材料 分量目安:
- 1人分 梅酒チキン 鶏もも肉 60g
- 1人分 梅酒チキン しょうゆ 大さじ2
- 1人分 梅酒チキン 白鶴 梅酒原酒 大さじ1と1/2
- 1人分 梅酒チキン しょうが 1片
- 1人分 梅酒チキン はちみつ 小さじ3
- 1人分 梅酒チキン 長ねぎ 5cm
- 1人分 梅酒チキン レタス 1枚
- 1人分 梅酒チキン いりごま(白) 少々
- 1人分 中華ドレッシング コチュジャン 小さじ1/2
- 1人分 中華ドレッシング サラダ油 小さじ2
- 1人分 中華ドレッシング 豆板醤 少々
- 1人分 中華ドレッシング しょうゆ 大さじ2
- 1人分 中華ドレッシング 白鶴 梅酒原酒 小さじ1
- 1人分 中華ドレッシング ご飯 茶碗1杯
作り方
- 一口大に切った鶏もも肉をしょうゆ、梅酒、しょうがの薄切り、はちみつに一晩漬け込む。
- フライパンにサラダ油を熱し、1.の梅酒チキンを焼く。
- レタスはせん切りにする。長ねぎは白髪ねぎにする。
- 中華ドレッシングを作る。ボールに材料を入れ、混ぜ合わせる。
- 器にご飯を盛り、レタスを敷き、2.のチキンをのせ、白髪ねぎを飾り、いりごまをふる。
- お好みの分量の中華ドレッシングをかける。
レシピ提供:ジャパン・フードコーディネーター・スクール
鷄もも肉を梅酒の入ったたれに一晩漬け込んでから焼くことで、とてもやわらかく仕上がります。