アスパラベーコンの温玉のせ
焼いたアスパラとベーコンに、温泉卵とマヨネーズの濃厚ソースを絡める温サラダ。手軽に作れ、日本酒にもよく合います。
レシピを印刷材料 分量目安:
- 2人分 アスパラ 5~7本
- 2人分 ベーコン 1/2枚
- 2人分 温泉卵 1個
- 2人分 塩 小さじ1/3
- 2人分 オリーブオイル 小さじ1
- 2人分 マヨネーズ 適量
- 2人分 黒胡椒 適量
作り方
- アスパラは根元を切り落とし、下1/3の皮をピーラーでむく。バットに並べ、全体に塩をふって、オリーブオイルをまぶす。ベーコンは1㎝幅に切る。
- フライパンを熱し、①で用意した材料を並べて中火で焼き色がつくまで焼く。
- 器に盛り、マヨネーズをかけ温泉卵をのせる。仕上げに黒胡椒をふる。
料理研究家・ラク家事アドバイザー 島本美由紀氏 監修