レンジで簡単!あさりのキムチ蒸し

シェアする

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE
レンジで簡単!あさりのキムチ蒸し

定番の酒蒸しにキムチを加えてほんのりピリ辛に!レンジ加熱でパパッと作れるのもうれしい。ごま油と万能ネギがさらに香りと彩りを添えてくれます。

レシピを印刷

材料 分量目安:

  • 2人分 あさり 約160g
  • 2人分 キムチ 50g
  • 2人分 日本酒(白鶴 まる) 大さじ1
  • 2人分 ごま油 小さじ1
  • 2人分 万能ネギ(小口切り) 適量

作り方

  • あさりは殻をこすり合わせて洗う。キムチは食べやすく刻む。
  • 耐熱皿に1を乗せ、日本酒とごま油をまわしかける。
  • ふんわりとラップをして電子レンジで(600w)で4分加熱し、仕上げに万能ねぎを散らす。

料理研究家・ラク家事アドバイザー
島本 美由紀