レンジで簡単!あさりのキムチ蒸し
定番の酒蒸しにキムチを加えてほんのりピリ辛に!レンジ加熱でパパッと作れるのもうれしい。ごま油と万能ネギがさらに香りと彩りを添えてくれます。
レシピを印刷材料 分量目安:
- 2人分 あさり 約160g
- 2人分 キムチ 50g
- 2人分 まる 大さじ1
- 2人分 ごま油 小さじ1
- 2人分 万能ネギ(小口切り) 適量
作り方
- あさりは殻をこすり合わせて洗う。キムチは食べやすく刻む。
- 耐熱皿に①を乗せ、「まる」とごま油をまわしかける。
- ふんわりとラップをして電子レンジで(600w)で4分加熱し、仕上げに万能ねぎを散らす。
料理研究家・ラク家事アドバイザー 島本美由紀氏 監修