餃子の皮でひとくちピザ
餃子の皮で作るお手軽クリスピーピザ。焼き鳥缶を組み合わせれば、照り焼きチキンの和風ピザが完成!瓶詰のなめたけ、海苔の佃煮でも作れますよ。
レシピを印刷材料 分量目安:
- 2人分 焼き鳥缶 1缶(85g)
- 2人分 玉ねぎ 1/8個
- 2人分 餃子の皮 4~5枚
- 2人分 マヨネーズ 大さじ1/2
- 2人分 ピザ用チーズ 適量
- 2人分 万能ネギ(小口切り) 適量
- 2人分 刻み海苔 適量
作り方
- 玉ねぎは薄切りにして軽く水にさらし、ペーパータオルで水気を取る。
- ボウルに玉ねぎと焼き鳥(缶汁ごと)、マヨネーズを入れ和える。
- 餃子の皮に②とピザ用チーズを乗せ、トースター(1000w)でチーズに焼き色がつくまで加熱する。
- 仕上げに万能ねぎと刻み海苔を飾る。
※トースターがなければ、フライパンに餃子の皮と具材を乗せ(油などは不要)、蓋をして中弱火で4~5分蒸し焼きに。
料理研究家・ラク家事アドバイザー 島本美由紀氏 監修