ほうじ茶

「特撰 特別純米酒 山田錦」と香ばしいほうじ茶に、ライチとレモンのスッキリさが加わり、とても洗練された味わいの一杯です。
レシピを印刷材料 分量目安:
- カクテル10杯分 ほうじ茶葉 4g
- カクテル10杯分 特撰 特別純米酒 山田錦 500ml
- カクテル10杯分 A ほうじ茶の特撰 特別純米酒 山田錦だし 50ml
- カクテル10杯分 A ライチシロップ 15ml
- カクテル10杯分 A レモンの搾り汁 5ml
作り方
- ほうじ茶の特撰 特別純米酒 山田錦だしの作り方:「特撰 特別純米酒 山田錦」にほうじ茶葉を入れ、冷蔵庫で1日置く。茶出しが完了したら、濾して、茶葉を取り除く。
- カクテルの作り方:ほうじ茶の特撰 特別純米酒 山田錦だし、ライチシロップ、そしてレモンの搾り汁と氷をカクテル・シェイカーに入れ、良くシェイクする。シェイクし終えたら、マティーニ・グラスに注いで完成。
料理クリエイター マークマツモト氏 監修