ほうじ茶

シェアする

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE
ほうじ茶

「特撰 特別純米酒 山田錦」と香ばしいほうじ茶に、ライチとレモンのスッキリさが加わり、とても洗練された味わいの一杯です。

レシピを印刷

材料 分量目安:

  • カクテル10杯分 ほうじ茶葉 4g
  • カクテル10杯分 特撰 特別純米酒 山田錦 500ml

  • カクテル10杯分 A ほうじ茶の特撰 特別純米酒 山田錦だし 50ml
  • カクテル10杯分 A ライチシロップ 15ml
  • カクテル10杯分 A レモンの搾り汁 5ml

作り方

  • ほうじ茶の特撰 特別純米酒 山田錦だしの作り方:「特撰 特別純米酒 山田錦」にほうじ茶葉を入れ、冷蔵庫で1日置く。茶出しが完了したら、濾して、茶葉を取り除く。
  • カクテルの作り方:ほうじ茶の特撰 特別純米酒 山田錦だし、ライチシロップ、そしてレモンの搾り汁と氷をカクテル・シェイカーに入れ、良くシェイクする。シェイクし終えたら、マティーニ・グラスに注いで完成。

料理クリエイター マークマツモト氏 監修

このレシピで使用した商品