フライパンでかんたんブリの照り焼き

材料 分量目安:
- 2人分 ブリ 2切れ(80g)
- 2人分 サラダ油 適量
- 2人分 白ネギ 1本
- 2人分 シシトウ 4本
- 2人分 塩 少々
- 2人分 粉山椒 少々
- 2人分 A 麹たっぷりの料理の清酒 小さじ2
- 2人分 A 塩 少々
- 2人分 B しょうゆ 大さじ2
- 2人分 B 麹たっぷりの料理の清酒 大さじ4
- 2人分 B みりん 大さじ4
作り方
- ブリはAをふってしばらくおき、水気をふく。
- 白ネギは5cm長さに切りシシトウには切り込みを入れる。
- フライパンにサラダ油を入れて温め、①を表側からきつね色に焼き、裏返して両面を焼いて取り出す。②の白ネギを焼き、途中でシシトウも加えて一緒に焼き、塩をふる。
- フライパンの余分な油をふき取り、Bを入れて火にかけ、半量になるまで煮詰め、ブリを戻し入れてからめる。
- 器にブリ、白ネギ、シシトウを盛り、好みで粉山椒をふる。
エネルギー 391kal/人