フライパンでかんたんブリの照り焼き

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フライパンでかんたんブリの照り焼き

調理時間:約20分

酒をふってしばらく置くことでブリの臭みを減らします。
料理酒がてりやきのたれの旨みやコクをアップします。

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材料 分量目安:

  • 2人分 ブリ 2切れ(80g)
  • 2人分 サラダ油 適量
  • 2人分 白ネギ 1本
  • 2人分 シシトウ 4本
  • 2人分 少々
  • 2人分 粉山椒 少々

  • 2人分 A 麹たっぷりの料理の清酒 小さじ2
  • 2人分 A 少々

  • 2人分 B しょうゆ 大さじ2
  • 2人分 B 麹たっぷりの料理の清酒 大さじ4
  • 2人分 B みりん 大さじ4

作り方

  • ブリはAをふってしばらくおき、水気をふく。
  • 白ネギは5cm長さに切りシシトウには切り込みを入れる。
  • フライパンにサラダ油を入れて温め、①を表側からきつね色に焼き、裏返して両面を焼いて取り出す。②の白ネギを焼き、途中でシシトウも加えて一緒に焼き、塩をふる。
  • フライパンの余分な油をふき取り、Bを入れて火にかけ、半量になるまで煮詰め、ブリを戻し入れてからめる。
  • 器にブリ、白ネギ、シシトウを盛り、好みで粉山椒をふる。

エネルギー 391kal/人

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