鶏つくねの照り焼き月見丼

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鶏つくねの照り焼き月見丼

調理時間:約25分

鶏つくねに料理酒を加えることで、ふんわりジューシーに
仕上がり、旨みもUP!
てりやきの甘辛だれとも相性バツグン。

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材料 分量目安:

  • 2人分 シイタケ 1枚
  • 2人分 青ネギ 2本
  • 2人分 鶏ミンチ 200g
  • 2人分 木綿豆腐 1/4丁
  • 2人分 温泉卵 2コ
  • 2人分 レタス 50g
  • 2人分 ごはん 丼2杯分
  • 2人分 切りゴマ 大さじ1/2
  • 2人分 マヨネーズ 適量
  • 2人分 サラダ油 適量
  • 2人分 小さじ1/3

  • 2人分 A 麹たっぷりの料理の清酒 小さじ2
  • 2人分 A しょうゆ 小さじ1/2
  • 2人分 A ショウガすりおろし(チューブ) 小さじ1
  • 2人分 A ゴマ油 小さじ2
  • 2人分 A 片栗粉 小さじ2

  • 2人分 B 麹たっぷりの料理の清酒 大さじ4
  • 2人分 B 砂糖 大さじ1
  • 2人分 B みりん 大さじ1
  • 2人分 B しょうゆ 大さじ2

作り方

  • シイタケはみじん切りにし、青ネギは小口切りにする。
  • 鶏ミンチに塩を加えて粘りが出るまで混ぜ、Aを加えてよく混ぜる。木綿豆腐、①も加えて混ぜ、6等分にして小判形に整える。
  • フライパンにサラダ油を入れ、②の両面をじっくりと焼いて取り出す。
  • 同じフライパンにBを加えて軽く煮詰め、鶏つくねを戻し入れてからめる。
  • 器にごはんを盛り、切りゴマをふり、鶏つくねをのせてたれをかける。
  • ざく切りにしたレタスを添えてマヨネーズを絞り、温泉卵をのせる。

エネルギー 755kal/人

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