豚肉と彩り野菜のみそ生姜炒め

材料 分量目安:
- 2人分 豚モモ肉(ショウガ焼き用) 160g
- 2人分 タマネギ 50g
- 2人分 レンコン 50g
- 2人分 パプリカ(赤・黄) 各1/4コ
- 2人分 ヤングコーン 3本
- 2人分 小松菜 80g
- 2人分 塩・コショウ 各少々
- 2人分 サラダ油 適量
- 2人分 A 麹たっぷりの料理の清酒 小さじ2
- 2人分 A 塩 少々
- 2人分 A 片栗粉 大さじ2
- 2人分 B 麹たっぷりの料理の清酒 大さじ1
- 2人分 B しょうゆ 大さじ1
- 2人分 B 砂糖 小さじ2
- 2人分 B 合わせ味噌 大さじ1
- 2人分 B ショウガすりおろし(チューブ) 小さじ1
作り方
- 豚肉は3cm幅に切り、Aを順に加えて下味をつける。
- タマネギは1㎝幅のくし形、レンコンは皮をむき5㎜厚さのいちょう切りにする。パプリカはひし形、ヤングコーンは斜め半分に切る。小松菜は葉と軸に分け、5cmの長さに切る。
- フライパンにサラダ油を入れて温め、①を炒めて取り出す。
- 同じフライパンにサラダ油を足し、タマネギ、レンコン、パプリカ、ヤングコーン、小松菜の軸を順に加えて炒め、軽く塩・コショウする。
- ③、小松菜の葉とBを加えてからめ、器に盛る。
エネルギー 277kal/人