豚肉と彩野菜のみそ生姜炒め

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豚肉と彩野菜のみそ生姜炒め

調理時間:約20分

下味に料理酒を使って旨みアップ。
野菜はシャキッとした歯ごたえを残すように炒めるのがポイント。

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材料 分量目安:

  • 2人分 豚モモ肉(ショウガ焼き用) 160g
  • 2人分 タマネギ 50g
  • 2人分 レンコン 50g
  • 2人分 パプリカ(赤・黄) 各1/4コ
  • 2人分 ヤングコーン 3本
  • 2人分 小松菜 80g
  • 2人分 塩・コショウ 各少々
  • 2人分 サラダ油 適量

  • 2人分 A 麹たっぷりの料理の清酒 小さじ2
  • 2人分 A 少々
  • 2人分 A 片栗粉 大さじ2

  • 2人分 B 麹たっぷりの料理の清酒 大さじ1
  • 2人分 B しょうゆ 大さじ1
  • 2人分 B 砂糖 小さじ2
  • 2人分 B 合わせ味噌 大さじ1
  • 2人分 B ショウガすりおろし(チューブ) 小さじ1

作り方

  • 豚肉は3cm幅に切り、Aを順に加えて下味をつける。
  • タマネギは1㎝幅のくし形、レンコンは皮をむき5㎜厚さのいちょう切りにする。パプリカはひし形、ヤングコーンは斜め半分に切る。小松菜は葉と軸に分け、5cmの長さに切る。
  • フライパンにサラダ油を入れて温め、①を炒めて取り出す。
  • 同じフライパンにサラダ油を足し、タマネギ、レンコン、パプリカ、ヤングコーン、小松菜の軸を順に加えて炒め、軽く塩・コショウする。
  • ③、小松菜の葉とBを加えてからめ、器に盛る。

エネルギー 277kal/人

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