鯛とみょうがの手毬寿司

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鯛とみょうがの手毬寿司

★ご飯を梅酒で炊き込むことで、風味豊かにつやのある仕上がりに。野菜や白身魚との相性が抜群の酢めしです。

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材料 分量目安:

  • 4人分 1合
  • 4人分 白鶴 梅酒原酒 100cc
  • 4人分 100cc
  • 4人分 りんご酢 大さじ1
  • 4人分 小さじ1/2
  • 4人分 青じそ 3枚
  • 4人分 いりごま(白) 小さじ1
  • 4人分 真鯛(刺身用) 100g
  • 4人分 木の芽 5枚
  • 4人分 みょうが 3個

  • 4人分 A りんご酢 大さじ1
  • 4人分 A 白鶴 梅酒原酒 小さじ2

作り方

  • 米は洗い、ざるにあけて水気をきる。
  • 炊飯器に1.の米と、梅酒、水を加えて炊飯する。
  • 炊き上がったら、りんご酢と塩を加えて、切るように混ぜ合わせ、刻んだ青じそといりごまを加える。
  • 真鯛はそぎ切りにする(1枚20g程度)。みょうがは熱湯でさっとゆでて冷水にとり、縦半分に切ってAに漬け込む(30分以上)。
  • 3.の梅酒酢めしを30gずつ丸めて、それぞれに4.の真鯛とみょうがをのせる。
  • 皿に盛り、木の芽をトッピングする。

■レシピ提供:ジャパン・フードコーディネーター・スクール