ひと口カッペリーニの梅酒ジュレ

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ひと口カッペリーニの梅酒ジュレ

★梅酒ジュレがのど越しの良い仕上がりに。

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材料 分量目安:

  • 2人分 カッペリーニ(ゆで) 140g
  • 2人分 長いも 10g
  • 2人分 オクラ 6g
  • 2人分 枝豆 5g
  • 2人分 ミニトマト 1個
  • 2人分 水菜 適量
  • 2人分 梅酒ジュレ 50g

  • 2人分 A 白鶴 梅酒原酒 100cc
  • 2人分 A 白だし(10倍希釈) 大さじ3
  • 2人分 A 100cc

  • 2人分 C 粉ゼラチン 1袋(5g)

作り方

  • (A)を火にかけ、沸騰寸前に火を止め、粉ゼラチンを加えてよく混ぜ合わせ、ボールに移して冷蔵庫で冷やし固める。
  • 長いもは皮をむき、角切りにする。オクラは塩(分量外)をふり、熱湯でゆで小口切りにする。ミニトマトは四等分のくし型切りにする。枝豆は塩(分量外)をふり、熱湯でゆでて、さやからはずす。
  • 器にカッペリーニを盛りつけ、(2)の野菜を盛りつける。
  • (1)をかき混ぜてジュレ状にし、まわりに盛りつけ、水菜をトッピングする。

■レシピ提供:ジャパン・フードコーディネーター・スクール