梅酒ゼリーのトマトサラダ

★梅酒ゼリーがトマトの酸味とアボカドのまろやかな味を引き立てます。
レシピを印刷材料 分量目安:
- 4人分 トマト 30g
- 4人分 アボカド 30g
- 4人分 オレガノ 少々
- 4人分 こしょう 少々
- 4人分 A 白鶴 梅酒原酒 大さじ2
- 4人分 A 水 大さじ2
- 4人分 A 黒酢 大さじ1/2
- 4人分 B 水 大さじ1
- 4人分 B 粉ゼラチン 2g
作り方
- 水(A)に粉ゼラチンを入れてふやかす。
- 梅酒、水、黒酢を混ぜ、電子レンジで2分加熱する。
- ふやかした粉ゼラチンを湯せんで溶かし、(2)と合わせて容器に入れて、冷蔵庫で約20分冷やす。
- ゼリーが固まったらヘラなどで取り出し、1cm角に切る。
- トマト、アボカドは約1cmの角切りにする。オレガノはざく切りにして混ぜ合わせ、こしょうをふる。
- 角切りにしたゼリーと(5)を混ぜ合わせて器に盛る。
■レシピ提供:ジャパン・フードコーディネーター・スクール