なすの田楽 梅酒風味

★梅酒の甘みが田楽みそをまろやかな味にします。
レシピを印刷材料 分量目安:
- 2人分 なす 2個
- 2人分 鶏挽き肉 20g
- 2人分 しょうゆ 大さじ2
- 2人分 白鶴 梅酒原酒 大さじ3
- 2人分 砂糖 小さじ2
- 2人分 みそ 小さじ2
- 2人分 片栗粉 小さじ2
- 2人分 水 大さじ1
- 2人分 いりごま(白) 少々
- 2人分 青じそ 2枚
- 2人分 サラダ油 適量
作り方
- 田楽みそを作る。フライパンにサラダ油を入れ、鶏挽き肉の色が変わるまで炒める。
- 弱火にし、みそ、砂糖、しょうゆ、梅酒を加え、ひと煮立ちさせたら水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
- なすはへたを切り落とし、縦半分に切る。
- 別のフライパンを中火で熱し、サラダ油を入れ、なすの皮目を下にして焼く。途中で上下を返し、薄く焦げ色がついたら火を止める。
- 焼きあがったなすに田楽みそを塗り、いりごまをふって青じそを添える。
■レシピ提供:ジャパン・フードコーディネーター・スクール