たこのサラダ 梅酒ドレッシング和え

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たこのサラダ 梅酒ドレッシング和え

★梅酒ゼリーとドレッシングで見た目も味も涼やかなサラダです。

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材料 分量目安:

  • 2人分 ゆでだこ 60g
  • 2人分 空心菜の新芽 1パック
  • 2人分 紫たまねぎ 1/8個
  • 2人分 エキストラバージンオリーブ油 大さじ2
  • 2人分 白ワインビネガー 小さじ1
  • 2人分 白鶴 梅酒原酒 大さじ1と1/2

  • 2人分 梅酒ゼリー 白鶴 梅酒原酒 100cc
  • 2人分 梅酒ゼリー 100cc
  • 2人分 梅酒ゼリー 粉ゼラチン 2g

作り方

  • ゆでだこはスライスする。空心菜の新芽は根本を切り落とし、食べやすい大きさに切る。紫たまねぎは薄切りにする。
  • ボールで1.を混ぜ合わせる。
  • 湯に粉ゼラチンをふり入れ、よくかき混ぜる。梅酒を加え、バットに移し、冷やし固める。
  • 別のボールにエキストラバージンオリーブ油、白ワインビネガー、梅酒を加え、混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  • 器に2.の野菜とゆでだこを盛り、砕いた3.のゼリーをのせ、ドレッシングをかける。

■レシピ提供:ジャパン・フードコーディネーター・スクール