たこのサラダ 梅酒ドレッシング和え

★梅酒ゼリーとドレッシングで見た目も味も涼やかなサラダです。
レシピを印刷材料 分量目安:
- 2人分 ゆでだこ 60g
- 2人分 空心菜の新芽 1パック
- 2人分 紫たまねぎ 1/8個
- 2人分 エキストラバージンオリーブ油 大さじ2
- 2人分 白ワインビネガー 小さじ1
- 2人分 白鶴 梅酒原酒 大さじ1と1/2
- 2人分 梅酒ゼリー 白鶴 梅酒原酒 100cc
- 2人分 梅酒ゼリー 湯 100cc
- 2人分 梅酒ゼリー 粉ゼラチン 2g
作り方
- ゆでだこはスライスする。空心菜の新芽は根本を切り落とし、食べやすい大きさに切る。紫たまねぎは薄切りにする。
- ボールで1.を混ぜ合わせる。
- 湯に粉ゼラチンをふり入れ、よくかき混ぜる。梅酒を加え、バットに移し、冷やし固める。
- 別のボールにエキストラバージンオリーブ油、白ワインビネガー、梅酒を加え、混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
- 器に2.の野菜とゆでだこを盛り、砕いた3.のゼリーをのせ、ドレッシングをかける。
■レシピ提供:ジャパン・フードコーディネーター・スクール