魚種全国1位を誇る長崎県。海の恵みを未来につなげる活動の数々。 魚種紹介 竿1本で釣り上げる幻の魚“クエ”。一本釣りの腕前だけでなく、“クエ”のおいしさを存分に引き出すこだわりもご紹介します。 更新日:2023年3月24日 漁港紹介 魚種全国1位を誇る長崎県。海の恵みを未来につなげる活動の数々。 更新日:2023年3月10日 多様で巧みな漁法で支える 豊かな海の恵み 海産物紹介 極上品が水揚げされる港と言われる由良港。由良でも特に希少な「幻の赤ウニ」と、素潜り漁の取り組みをご紹介します。 更新日:2023年2月15日 漁港紹介 兵庫県淡路島に位置し、豊かな魚種を誇る由良港。底びき網漁と一本釣りに携わる人々の取り組みをご紹介します。 更新日:2023年1月27日 東日本大震災から11年の今。 海産物紹介 宮城県の海の宝「ホヤ」。甘味、酸味、塩味、苦味、うま味の5つの味覚を刺激する食材です。蒸したり、焼いたり、さまざまな楽しみ方をご紹介します。 更新日:2022年12月20日 漁港紹介 宮城県の北東部に位置するリアス海岸が続く牡鹿半島。栄養豊富な海を活かし、銀鮭、ホタテ、ホヤの養殖に関わる人々の取り組みをご紹介します。 更新日:2022年12月08日 日本海の拠点として水産業を支える輪島港。 漁港紹介 朝市、海女、夫婦船。輪島港を支える女性たちの活躍をご紹介します。 更新日:2022年11月15日 漁港紹介 能登半島北部にある好漁場、輪島港。高級魚「のどぐろ」とブランド魚「輪島ふぐ」の贅沢な恵みをご紹介。 更新日:2022年10月14日 鳥取県岩美町の網代漁港内にJR西日本が開設した「陸上養殖センター」。 ブランド魚紹介 サバの専門家が仕掛けた「お嬢サバ」のマーケティング・ブランディング施策をご紹介します。 更新日:2020年2月28日 漁港紹介 鳥取県とJR西日本の共同プロジェクト、地下海水を使った「陸上養殖」とブランド魚「お嬢サバ」についてご紹介します。 更新日:2020年1月31日 イベントご報告 第4回 ジャパン フィッシャーマンズ フェスティバル 2018〜全国魚市場&魚河岸まつり〜にご来場いただいた方々、誠にありがとうございました! 更新日:2018年12月25日 イベント 「白鶴丸が行く」が第4回 JAPAN FISHERMAN’S FESTIVAL 2018 全国魚市場&魚河岸まつりに協賛・ブース出店いたします! 更新日:2018年11月14日 魚価の低迷を打破すべく、若手漁師が集まった「沼島一本釣り産直部」。 漁港紹介 名物料理紹介 豊かな海の沼島。一本釣りで獲る「ぬしま鯵」のブランド化の取り組みと、アジフライをご紹介します。 更新日:2018年10月15日 漁港紹介 兵庫県淡路島の南端の沖に浮かぶ、人口約450人の「沼島」。若手が集って結成した「沼島一本釣り産直部」の取り組みをご紹介します。 更新日:2018年9月19日 泉州地域で馴染みが深いタコを、「泉だこ」としてブランド化した大阪府漁連。 漁港紹介 ブランド化に成功した「泉ダコ」。泉南地域にある漁港のなかで、その水揚げがトップクラスの佐野漁港を訪ねました。 更新日:2018年6月25日 漁港紹介 名物料理紹介 約230の魚種を誇る水産資源豊かな大阪湾。地元のタコブランド化への取り組みと、名物料理「タコ飯」をご紹介します。 更新日:2018年5月21日 日本の漁業に新しい風を吹かせる「萩大島船団丸」。 名物料理紹介 萩のタイを豪華にまるまる一尾使った姿煮をご紹介します。 更新日:2018年3月19日 漁港紹介 舞台は山口県萩市の沖、日本海に浮かぶ大島。ここは約300世帯のうち、半分以上が漁業に携わる漁師の島です。 更新日:2018年2月20日 幾度もの試練を乗り越え、そのたびに新しいことにチャレンジしてきた遊子(ゆす)漁協。 名物料理紹介 遊子(ゆす)漁協がある南予地方の郷土料理、「六宝(ろっぽう)」とよばれるタイの刺身を使ったどんぶりをご紹介します。 更新日:2018年1月22日 漁港紹介 今回訪れた遊子(ゆす)の街は、愛媛県の県庁所在地である松山市の中心部から車で2時間の宇和島市の南端にあります。 更新日:2017年12月15日